缺點正是優點的延續   何權峰

是幾年前去聽演講所學到的一句話,當時,我還無法領悟這句話的深意,只把它默記在心裡。

在日後的情感道路上,每當太太的一些言行表現令我不悅時,這句話就自心底浮出,提醒我去注意她的「缺點」之後可有什麼長處。於是我逐漸發現原來她擁有如此多的美德呀!羞怯而含蓄,往往就表示謙虛、端莊、淑女;不善家務,往往就代表樂天、浪漫、不拘小節。

記住,「缺點是優點的延續」,只要你也能時時這麼想,許多人與人之間的憤懣、批評和挑剔都會化為烏有。

醫院裡的護士阿芳就是個例子。有次她和先生吵架,心裡滿是懊惱,心中不時湧現先生的缺點:自私(每天都工作到很晚才回來)、愛嘮叨(經常碎碎唸,實在有夠煩)、懶散(他老是將東西隨便亂放、從不歸位)……
    每當她抱怨起先生,數落他的不是時,她就提醒自己這句話,強迫自己在筆記本上寫他的好處。例如,有一天晚上,她想到他口是心非的行徑,久久無法入睡。「阿興你這個王八蛋」她忿忿不平地想著,「總是跟我說要節省些,結果自己卻把錢大把地花在喝酒、唱KTV,一攤接一攤。」她忽然意識到這是折磨自己,她從床上爬起來,抓起筆記簿就寫下「解毒處方」。

「那一次我K到了新車,他只是輕描淡寫地說:『意外總是有的,不然要保險幹什麼?』他實在也不算太壞,有些男人可能早就發飆。」這個處方幫助阿芳從更宏觀的角度去看先生,她了解到,阿興有好的一面,也有壞的一面,就跟其他人一樣。

於是阿芳給自己泡了杯茶,坐下來細品,同時回想先生的種種。他是看重他的事業所以才晚回家的,而我不正是以他的成就為榮嗎?他愛嘮叨只是求好心切的表現;他是生活懶散,可是也因此他從不對家務和科理吹毛求疵。

其實這些「缺點」不正是他的「優點」所在嗎?沒錯,「缺點正是優點的延續」,思及此,她不禁失笑。每一個人的缺點之後往往都有一個相對的優點。而每一個優點也都有帶來麻煩的可能性,這世上本來就沒有絕對的事(本文摘自何權峰所著《心田甘露》一書)


工作計畫 志工專欄 │輔導訊息技藝之光輔導文粹心靈小語輔導資源

回首頁.gif (2673 個位元組)

                        甲中校訊談 心  坊快     訊 升學輔導藝文天地