培養樂觀的態度

只要我們知道做法,跟往常一樣,這次也會做得很好。              --------羅夫.華德.艾默生

有個經典的故事敘述兩個態度完全相反的兄弟。一個是無可救藥的樂觀主義者,另一個則是頑強的悲觀主義者。兩兄弟都要求一隻小馬做為聖誕禮物。聖誕節早晨來臨時,他們兩個都興奮地跑向穀倉。他們用力打開門,卻發現除了一大堆肥料以外什麼都沒有。失望之餘,悲觀的兄弟哭著跑回房裡;然而,樂觀的這位拿起剷子開始挖,他想著:「在這堆肥料的某處一定有一隻小馬。」

    培養樂觀的態度並不一定能保證每一件事都恰好如你希望的方式實現。但是,它能夠幫助你打開眼界,以不同的方式看事情,緩和困頓的歲月或艱難的情勢。

    今天,看報紙的時候不要從頭版那些強調政治、血腥、貧困和損失的標題開始看起,從漫畫開始吧!看些幽默愉快的事情,可以提醒你這世界上還有歡樂。

    即使在消極的日子裡,也總有些積極的事。今天,我將試著找出一件事,讓我覺得生活或是周遭的世界仍舊是非常美好。


工作計畫志工專欄 │輔導訊息技藝之光輔導文粹心靈小語輔導資源

回首頁.gif (2673 個位元組)

                        甲中校訊談 心  坊快     訊 升學輔導藝文天地