想像療法

如果你為任何外在的事物感到沮喪,引起痛苦的並非事件本身,卻是你對它的評價;而你擁有在任何時候消除這種痛苦的力量。馬可士.奧里流斯。

     外在世界的一切很容易轉化成為你內心的情感與想法。譬如說如果某個你關心的人在哭泣,你會感覺不快樂;或者如果那些在你身邊的人焦慮著,你便會擔心。

    然而,你可以學著利用你的想像力,想像著你的痛苦與你所期望的平靜之間的交戰,以便阻止外界的煩憂真的成為一種內在的事實。

    首先,閉上眼睛深呼吸,想著你的痛苦,然後給痛苦一個象徵物。譬如說,你可以把頭痛想像成一塊火紅的煤炭;接著,也給你的平靜一個象徵物,像是一條水花四濺、乾淨又清涼的山溪。現在,想像著把這兩種象徵物擺在一塊,它們正以一種袪除痛苦的方式交織著。平靜的山溪流過痛苦炙熱的煤炭,並且把它澆熄。

    這種想像能夠給你力量,去消除許多與壓力有關的痛苦,或者由外在的壓力所帶來的消極思想。

    今天,我要製作一卷想像化的錄音帶,以便將來能幫我紓解,甚至能治癒長期壓力有關的痛苦。 (選輯自艾美、迪恩著『每一天都是一份禮物』)


工作計畫志工專欄 │輔導訊息技藝之光輔導文粹心靈小語輔導資源

回首頁.gif (2673 個位元組)

                        甲中校訊談 心  坊快     訊 升學輔導藝文天地