小狗待售

某家商店老闆在櫥窗上貼了一張告示:「小狗待售。」一個小男孩跟著出現,「你的小狗賣多少錢?」他問。

老闆告訴小男孩,一隻至少要賣五十美金。

小男孩從口袋裡掏出他所有的零錢,抬頭看著老闆說:「我有兩元三角七分,可不可以讓我看看牠們?」

老闆笑一笑,吹了聲口哨,一隻名叫「淑女」的狗便從屋裡鑽出來,沿著通道跑過來,後面跟著五團小毛球,但是有一隻落在最後面,一跛一跛的。小男孩立刻詢問老闆:「那隻小狗狗怎麼了?」

「獸醫說牠少了一邊臀骨,」老闆說,「一輩子都會瘸腿。」

「我就要那一隻。」小男孩很快地說。

老闆答道:「噢,不,你不會想買那一隻的!不過如果你真的想要牠,我可以送給你。」

小男孩往老闆的臉揍過去,憤怒的說:「我不要你送給我,那隻小狗狗跟其他的小狗狗一樣值錢,我會全數付給你。我現在就給你兩塊三毛七分,以後每個月再給你五毛錢,直到付清為止!」

老闆說:「不,不,不,你不想要那隻狗的,牠永遠都不能像別的狗那樣又蹦又跳。」

小男孩沒有說話,只撥起自己的褲管,露出一隻用兩根鐵柱支撐、扭曲厲害的左腿。

「先生,」他說,「我自己也跑不動,那隻小狗狗需要一個能瞭解牠的主人。」 (摘自網路文章)


工作計畫志工專欄 │輔導訊息技藝之光輔導文粹心靈小語輔導資源

回首頁.gif (2673 個位元組)

                        甲中校訊談 心  坊快     訊 升學輔導藝文天地