人    楊百元

  一本富有學問哲理的好書,像一盞明燈,映出人類不朽的輝煌紀錄,負起繼往開來的重任,它能激起我們生活的意志,記取前人寶貴的經驗和教訓,使精神昇華,人生高尚。

  然而,現在一般學生讀書的目的,大多數並不是為了充實內蘊,高尚人生,而是為了考試,過五關斬六將的死讀書,為了分數的高低而做一隻蛀書蟲,讀得神魂顛倒,廢寢忘食,結果考試失敗了,痛苦落淚,那又何苦呢?分數只不過是一個符號罷了,不能顯示出內涵才能的多寡。

  求知慾是人類與生俱來的天性。讀書可以豐富我們的生活領域,增進我們的人生內涵,培育我們的精神性靈。在這科技領域日新月異的時代裡,不努力讀書,在思想上便必定落伍。一旦停止讀書,便會感覺失去生活工作的借鏡,立身處世的憑依。杜威說,讀書是一種探險,如探新大陸,如征新土壤;法朗士也說過,讀書是﹁靈魂的壯遊﹂,隨時可以發現名山巨川、古蹟名勝、深林幽谷、奇花異卉。然而到了現在,讀書已變成青年學生僅求倖免扣分數、留級的一種苦役,豈非錯誤?

  書籍是人類文明的遺產,是先人經驗的精華,是承先啟後的媒介。讀書,是我們接受學問知識最經濟的捷徑,只有在書本裡,才能追求到精神上最高雅的境界。

  一本好書,是作者智慧經驗和學問的結晶,可以提供我們為學、處人、對事的指導原則。坐擁書城是喜歡讀書的人最快樂的時刻,當你找到一本最喜歡的書時,你會有一種﹁如對良友﹂、﹁如坐春風﹂的樂趣。如果你酷慕風雅,讀上一篇雋永的詩詞,定會有﹁滿腹詩書氣自華﹂的高貴感覺。如果你志於道義,朗誦了古人的至理名言,你將有清淡寧適,達到心安理得的忘我境界。

  個人的生命是非常短暫的,名利的追求,只能滿足我們短時間的快樂;金錢物質的享受是會消失的,唯有讀書能讓我們享受到長久的快樂;開放在腦海裡的智慧花朵是歷久彌新的。書籍是我們人類精神的食糧,通過書籍,可以將時間的過去、現在和將來聯繫在一起,可以提供我們思想馳騁的媒介,使我們生活更為充實,人生的境界更為提昇。(選自 心中那條路 幼獅文化事業公司印行)


工作計畫 志工專欄 │輔導訊息技藝之光輔導文粹心靈小語輔導資源

回首頁.gif (2673 個位元組)

                        甲中校訊談 心  坊快     訊 升學輔導藝文天地