付出的本身就是收穫    杏林子

  創辦﹁伊甸殘障福利基金會﹂之初,我曾猶豫掙扎了許久。我深知這份工作的艱辛不易,必須面對的又是一個複雜多變的社會,這和以往的單純寧靜、與世無爭的寫作生活,真有天壤之別。

  我能適應新的環境嗎?我能應付新的工作所帶來的壓力和挑戰嗎?我捨得放棄已有的寫作成果嗎?

  最重要的,這樣做值得嗎?這是一份既無名也無利的工作,服務的對象都是殘障孩子,要教育他們,訓練他們,輔導他們,工作繁重瑣碎,一時之間也不容易看出績效,在這種情況下,如果沒有很大的愛心和耐心,很難不讓自己的理想破滅、熱情冷卻。

  而我已四十歲了,四十歲才來創業會不會﹁時不我與﹂?以我的體能狀況來說,我看得到我努力的成果嗎?如果不能,我辛辛苦苦的又為了什麼?我今日的努力和犧牲豈不都是白費力氣?

  去年夏天,文化大學創校二十週年,我才知道張其昀老校長創辦該校時,已經六十餘歲。他很可以留在家裡含飴弄孫,安享餘年。可是他卻辦起學校來,從校址勘察到一木一石規劃興建,無不親力參與,其間的繁瑣複雜又豈是一個小小的﹁伊甸﹂可比擬的?以他的高齡,他不怕自己會隨時倒下去嗎?他不怕看不到自己辛辛苦苦創辦的學校成長茁壯嗎?

  他當然知道,但他還是做了。

  我忽然領悟:老校長並不是在為自己創事業,他是在為千萬學子謀幸福,捨己為公,也就無所謂個人的成敗榮辱、利害得失了!

  就這樣,我也勇敢地跨出腳步。我知道,重要的是在付出,因為,唯有從付出當中,你才能有所獲得,有所體認。

  能夠愛,是一種福氣,是一種智慧。單單為我們有這份力量付出,就讓我們歡歡喜喜地做吧! (選自 吳榮斌主編 800字小語B 文經社出版)


工作計畫志工專欄 │輔導訊息技藝之光輔導文粹心靈小語輔導資源

回首頁.gif (2673 個位元組)

                        甲中校訊談 心  坊快     訊 升學輔導藝文天地