留 下 點 什 麼     沈呂百

  在這個世紀的二十年代,一位身著丹陰士林布、桔紅旗袍的江南美女,在「月份牌」上留下倩影;到了九十年代初,他腳上四吋豔紅的高跟鞋在不相襯的舊貨市場中,吸引了一位張燕風女士的注意,觸動了收集「老月份牌廣告畫」的念頭,後來集結成書,書名叫「老月份牌廣告」,重現了那一個年代中,生活樣貌的雪泥鴻爪。六、七十個年頭過去了,當年的美女如今健在,亦是近百老嫗。連「月份牌」的名詞都也顯得「老」,現今稱之「月曆」。

  從世紀初到世紀尾,廣告畫中促銷的舶來品牌(進口貨):卜內門、德士古火油、美孚、杜邦、英美煙草公司、德國蔡司、美國柯達克、司各脫魚肝油、旁氏白玉霜、棕欖皂、LUX皂粉、牙膏、雀巢勒吐精代奶粉、飛鷹老牌煉乳、永備電池、日本花王、翹鬍子仁丹、中將湯……至今仍很勇壯。原來,他們在本世紀初,就早已飄洋過海從事國際行銷了。

  做生意的本質其實沒有什麼變,廣告溝通的方式拜科技之賜,變得目不暇給,眼花撩亂。「陸仟陸佰捌拾捌」,出現在某一張「月份牌廣告畫」上,一開始看不明白;仔細再看,才知道這是廣告主的電話號碼六六八八。那個時代有電話的人不多,今天沒有電話才是稀奇。當今如果有人在名片上以「九億三千、百、千、萬、千、百、十……」的方式,來表示自己的行動電話號碼,未嘗不是創意。

  誰能想到,在世紀末的最後幾年,電話的線路成為做生意的一項重要工具,或是趕上趨勢潮流的表徵。如果一家公司沒有E-mail的網址,沒有WWW的網頁,象徵落伍。當然有了「網路」的媒體,也就有了「網路廣告」。三分之一個世紀前,台灣有了電視,那是一九六二年。據說,最早的電視廣告是「張國周強胃散」,也有一說是「黑人牙膏」。做為電視廣告開山鼻祖的十六釐米黑白膠片,如今不知蹤影何在?或許,在下個世紀的某一天,某一個人會從某一個角落中發現。或許,永遠消失了,一個世紀一百年,可以留下的東西太多,被留住的卻很少。台灣第一個「網路廣告」的廣告主是誰呢?廣告什麼呢?希望它留下來,畢竟這是本世紀的一個記錄。 (轉載自 LU 聯合報)


工作計畫 重要行事 │輔導訊息技藝之光輔導文粹心靈小語輔導資源

回首頁.gif (2673 個位元組)

                        甲中校訊談 心  坊快     訊 升學輔導藝文天地