有人問國內一位舞蹈家說:「幾歲學舞最好呢?」這位舞蹈家的回答是:「不知道!」

  他是在二十二歲學舞的,他還記得,有一次他告訴母親說:「如果早一天讓我學舞,我一定能夠登峰造極的。」「不會的,你只會變得四肢發達而已!」母親回答著。後來他想想也對!如果早一點學舞,或許他只能變成一個舞者,而無法變成一個編舞者。

  有一位自幼被當成「音樂天才兒童」的鋼琴家,當他到美國茱麗亞音樂學院學習時,看見來自各國的音樂奇才,也看見他們自勵自苦學音樂的過程,「他們已經演奏得很好了,但是他們依然花上十幾個鐘頭在練習,並且是邊哭邊練。」這種苦日子是這些音樂天才自願的。

  有一位畫漫畫的朋友,為了畫一個保齡球的題材,他放下畫筆去練習保齡球;從初期選手到進階選手,最後到可以拿下一些小型比賽的冠軍,他才心甘情願動筆畫這個題材,別人覺得他是瘋子,但他很自得。

  有一位畫家,節衣縮食,自願做清潔工,賺取基本生活的收入,將大部分時間精力投入繪畫工作,「我要日本人嚇死在我的面前!」他的每一張畫做都是日煎夜熬出來的。縱使畫圖的手因做清潔工作而粗糙了,以前驕傲的心,被低頭打掃的不堪損傷了,他也不悔!

你的苦是出於自願嗎?你的沮喪是來自於你的苦嗎?或許你該想想:「他若是自願的,又有什麼好怨的呢?」心甘情願最重要!如果有人因為你的受苦而獲利的話,也算是一種成全,為他禱告,也為自己禱告,感謝這一切!

           (選自 別為小事沮喪 水晶圖書公司出版)


工作計畫 志工專欄 │輔導訊息技藝之光輔導文粹心靈小語輔導資源

回首頁.gif (2673 個位元組)

                        甲中校訊談 心  坊快     訊 升學輔導藝文天地