震後餘生─用力量修補生命的裂痕     

  全台地震成為浩劫,帶來的衝擊不只是感受,更是數字的問題。瀕近萬人在地震中直接傷亡,造成的生死病困也波及數十萬的家屬,哀嘆噓唏更是牽動數百萬的親友。這一震,震倒的是成為瓦礫石堆的家園,震裂的是無數人們從今而後的人生。

  生命最大的傷痕都是因為「人」。地震中深埋的罹難者,生死兩方的人都痛徹心扉。但真相卻是,摯愛的親人已經不再是那具軀體,生者哀痛不捨,只會扣住亡者的神識難以脫離哀痛;唯有生者的召喚、祝福與堅強,才是飄盪亡者的依靠。只有靠心念點起的明燈,生與死及兩者之間才得以照亮前路。

  悲傷逐漸放下,未來該如何隨之浮現,此克尤其要記得驅離「無助」的擴散蔓延。無助是因為感覺孤立,但任何人都與許多熟悉及陌生的面孔息息相關,一如這次地震後的救援湧現,只要願意對自己的生命求助伸手,周邊的溫暖就能匯入,成為重新起步的能量。

  家沒了,會有另一個家;財富失去了,可以點滴再積集;就算親人陰陽兩隔,仍然可以將他們深深放在心底。因為生命中所有失去的,雖然無法復原,卻可以重建,即使要從殘破的家園和最傷痛的情緒中開始。

  生命經歷的所有打擊都像地震般輻射散開,餘震綿延。但人生即使有再多失去,還活著就意味著有繼續的機會與安排。直到願意擦乾眼淚吸口氣,直到要真正走過這段苦厄,就能看清楚,生命何以有這段歷程的最終意義。

  只要生命還有此刻,就還有能量;此刻還有身心,生命就有家。苦難最終會平息,讓我們以身心重建家園,用力量修補生命的裂痕。

                   ﹝轉載自88.9.23聯合報


工作計畫志工專欄 │輔導訊息技藝之光輔導文粹心靈小語輔導資源

回首頁.gif (2673 個位元組)

                        甲中校訊談 心  坊快     訊 升學輔導藝文天地