別 輸 在 跑 道 終 點   韓 秋 麟

    距離聯考剩下不到一個月的時間,也是驗收成果最重要的階段。憶起十年前準備二專聯考時,即因疏忽此重要關鍵,非但沒考上國立工專,還險些落榜,而今想來餘悸猶存。

    當時,距離聯考還有兩年即積極備戰,計畫表從早上六點半密密麻麻排到晚上十二點,甚至連假日亦不敢懈怠,而補習班的模擬考也總維持在前幾名。

    這般苦行僧似的生活,一直到聯考前兩個月左右,漸有鬆懈的念頭。心想:以當時的實力,考上國立工專定沒問題,就算沒有第一志願,也有第二志願,何須念得如此辛苦?

    說也奇怪,一旦此念襲上心頭,在面對需要背誦、加強記憶的科目,便再也沒有耐心去背。於是用在書本的時間愈來愈少,取而代之是消暑的游泳、溜冰︰︰看在同學的眼裡,還以為我實力強,有本錢可以輕鬆,紛紛投以羨慕的眼光。殊不知 一則老掉牙的﹁龜兔賽跑﹂故事正在上演︰︰

果然,才考完對標準答案時就心知不妙,接到成績單後更差點昏倒!三民主義只有四十四分,國文只有四十八分,雖然其他科目尚能維持水準,但因這兩科的大量失血,非但國立工專無望,而且險吊車尾。雖然考上

另一所工專,但對自己的大意與過分自信徒留憾恨。

    奉勸所有考生,愈到最後關頭,愈要奮力一搏,全力以赴。俗話說﹁行百里者半九十﹂,成功屬於堅持到底的人,寧願考前流汗,也不要考後流淚,更不要讓﹁龜兔賽跑﹂的遺憾在自己身上重演。


工作計畫 志工專欄 │輔導訊息技藝之光輔導文粹心靈小語輔導資源

回首頁.gif (2673 個位元組)

                        甲中校訊談 心  坊快     訊 升學輔導藝文天地