承  受  困      何懷宏

  有一些困苦是可以避免的,但有一些困苦對於生命來說卻是自然而然的,我們甚至可以從生命誕生的過程觀察到,幾乎從一開始,困苦就如影隨形一般跟隨生命。

  美國考門夫人收藏過一個天蛾繭。天蛾繭的形狀是:一端一條細管,另一端是個球形的囊。當蛾出繭的時候,牠必須先從球形囊爬過那條極細的管,脫身休息片刻,再接著振翅飛去。

  蛾的身體那麼肥大,而那條管子那麼狹窄,人人都會驚奇牠是怎樣從細管中爬出來的。牠肯定要碰到許多的困難,付出許多的代價和氣力才做得到。據生物學家們說,蛾還是蛹的時候是沒有翅膀的,蛻繭的時候,牠要經過極艱苦的掙扎,以使身體內部的一種分泌液流到翅膀中去,這才生出極強有力的翅膀來。

  天蛾出繭的那一天到了。那天,考門夫人剛好發現繭裡的蛹在動。她整個早晨很有耐心地守在牠旁邊,看牠努力奮鬥和掙扎,可是沒有看出牠有什麼進展。牠似乎沒有什麼出來的希望了!等到中午,她的耐心破滅,決意幫牠的忙。她拿起小剪把繭上的絲剪薄了一些,以為這樣一來牠就可以順利一些爬出來。果然不錯,天蛾竟然毫不費力地爬出來了;但身體反常地臃腫,翅膀反常地短小。牠不僅不能拍著翅膀飛翔,而且只蠕動了一會兒工夫就死了,考門夫人感到莫大的遺憾。

  我們每個人在一生中都免不了要經歷一些困苦,這是誰也不能代替我們承受、甚至不能幫助我們減輕的,即使是我們最親密、最疼愛我們的人也是如此。

這些困苦對我們來說是自然而然的,是人生中應有之義。它降臨我們身上,自有一些道理。還有一些困苦,是我們要獲得某種生活技能和本領必須付出的代價。過去,當一個孩子去學習一門手藝的時候,他的手不小心被弄出了血,痛得呻吟起來,師傅就會安慰他說:「那是這門手藝進到你的身體裡面去了。」

  因此,我們必須坦然地承受困苦,學習在艱難環境中生存的本領,否則,我們不僅不可能有自己強而有力的翅膀,甚至可能在一旦失去謢翼時就中途夭折。

  這樣的時刻是我們一生中困難的時刻,但也是可以證明自己的時刻。當這樣的時刻來臨,當我們的親友只能在一旁看著,喊道:「孩子,用力!」「孩子,挺住!」的時候,甚至當誰也不在我們身邊,我們只是獨自一人的時候,嚴重的考驗也就來臨了。

  我相信你能通過這一考驗!

    (節選自何懷宏珍重生命書林出版)


工作計畫志工專欄 │輔導訊息技藝之光輔導文粹心靈小語輔導資源

回首頁.gif (2673 個位元組)

                        甲中校訊談 心  坊快     訊 升學輔導藝文天地