新春如意歲歲平安        越

  再過幾天就是舊曆新年了,我想舊曆新年應是中國人最喜歡的節日。早在過年前好一陣子,每家每戶都會大埽除、辦年貨,大家忙得不亦樂乎。小孩子想到新年就更高興了,因為有新衣服穿,又有壓歲錢,一年中就只有新年是那麼令人興奮的。

  不過,我覺得過新年還有一件令人興奮的事,就是全家團圓。除夕夜一家人高高興興地聚在一起,沒有平日繁忙的工作,也沒有趕時間的壓力。大家一起享受溫暖的親情,又可以分享一年的得失,談談新年的計劃,真是特別有意義。

  中國人過年都是喜氣洋洋的,親朋好友見面少不了說一些吉祥的話,彼此祝賀一番,像「新春如意」、「歲歲平安」這些話,過年時大家都會掛在嘴邊,希望祝賀別人平安時,自己也同樣能平安如意。

  最近聽到一個人說:「我們都要快快樂樂地活著,不過我們也要讓別人活得快樂。」他這一番話正中我的心意。因為它使我想到新年時我們彼此祝賀的話,不知我們祝賀別人時,是不是真的願意別人平安如意?是不是真的願意努力去使別人平安如意呢?

  如果有一件事,我們按自己的意思去做,就會使別人產生麻煩時,我想我們應該選擇使別人如意,而犧牲自己的如意,當然最好是能做到人人都如意了。我也常提醒自己要朝這目標去努力,如果各位朋友同意我的看法,就讓我們在新的一年立下志願:當我們希望自己快樂時,也讓別人快樂;當我們希望自己平安如意時,也竭力使別人平安如意。並且在過年的時候,我們每祝賀別人一次,就提醒自己要用行動去達成你的祝賀。假如每個人都能這樣做,我相信在新的一年裡,我們的社會會更好,人與人的相處也會更愉快。

  說到這裡,我實在很希望藉這個代表歡樂和團圓的日子,向每一位收聽這節目的朋友表達我心中的感謝。因為你們的愛護和支持,使我有機會說一些心中的話,同樣也因為一個巧妙的安排,使宇宙光雜誌、楚雲先生和我能組成製作小組,把這個節目呈現在每一位聽眾的面前。我常收到你們的來信,提到希望得到這個節目的文稿,這個可以在宇宙光雜誌上找到。最後,我謹代表整個製作小組的每一位成員向您拜個早年,祝大家新春如意,歲歲平安!

     (節選自孫越跟你聊天宇宙光出版社


工作計畫志工專欄 │輔導訊息技藝之光輔導文粹心靈小語輔導資源

回首頁.gif (2673 個位元組)

                        甲中校訊談 心  坊快     訊 升學輔導藝文天地