實現夢想的一課    沈呂百

  一個在南非約翰尼斯堡發生的真實故事,被「實現夢想」組織拍成了廣告。

  十歲的山姆,因為得了血癌,好久沒到校上課了,今天早晨,他回到了學校,藥物治療讓腦袋光禿禿的,他帶著怯生生的眼神,吃力地穿過長廊,緊張地走向教室。

  「像山姆這樣的孩子,需要希望與支持,需要面對病痛的勇氣,也需要朋友的支持。」

  當山姆走近教室剎那,一屋子原本喧騰的同學,突然肅靜下來,無分膚色,黑人或白人,人人都戴了一頂毛線帽,大家一個接一個的把帽子摘下來,原以為他們是向山姆脫帽致敬,卻發現每一個人都和山姆一樣,有著一個大光頭。

  只是那片刻的寧靜,全班都是光頭的小朋友們把帽子拋起,熱烈鼓掌,歡呼雀躍著歡迎山姆回來。

  我的文字無法傳達廣告中所流露出的熱情及暖意,它的確讓人由心底感動,淚水盈眶。

  這是「實現夢想(reach for a dream)」組織的工作要把溫暖與希望傳送給需要幫助的人角落中發現。或許,永遠消失了,一個世紀一百年,可以留下的東西太多,被留住的卻很少。台灣第一個「網路廣告」的廣告主是誰呢?廣告什麼呢?希望它留下來,畢竟這是本世紀的一個記錄。

       (轉載自 LU 聯合報)


工作計畫 重要行事 │輔導訊息技藝之光輔導文粹心靈小語輔導資源

回首頁.gif (2673 個位元組)

                        甲中校訊談 心  坊快     訊 升學輔導藝文天地