不只一元

從前有一對老夫妻住在一個小城市裡。由於他們家有個寬敝的前院,所以住在附近的小朋友在放學後都會跑到院子裡玩耍。當小朋友鬧得太厲害時,老先生或老太太就會出來勸他們小聲一點,可是小朋友經常我行我素,越鬧越厲害。老夫妻在受不了吵鬧時會開始罵人,甚至把小朋友統統趕走;但是不久後他們又全部回來胡鬧,讓兩位老人家相當苦惱。

在無計可施了幾個月後,老夫妻終於想到了一個解決問題的好方法。在下午小朋友鬧得差不多了,準備要回家時,老先生就走進前院,並把所有小朋友叫住。當小朋友們以為又要被罵,準備落跑時,老先生就說道:「大家不要跑,我有好消息要告訴你們!」小朋友聽到就停了下來,很好奇地想知道是什麼好消息。老先生繼續說:「如果你們明天下午再來鬧,並且鬧得很賣力,我就給你們每個人一百元。」小朋友聽了都不相信,一哄而散地回家了。

但是因為他們都很愛玩,所以第二天還是自動跑到老夫妻的院子裡,而且又鬧得很兇。在黃昏時老先生果然出現了,也很守信用的發給每一個小朋友一百元。小朋友收到錢後,都不敢相信玩鬧居然還有錢可以拿,所以都興奮得不得了。老先生發完錢後又說:「如果你們明天再來鬧得更賣力,我會給每個人50元。」小朋友回家時,都盤算著明天要怎麼鬧才能拿到50元。

到了第三天,果然小朋友們鬧得賣力,噪音如雷貫耳,老夫妻都快得心臟病了。可是老先生仍然履行承諾,發了五十元給他們並說道:「如果你明天再來,我會給每個人一元。」一時小朋友們都沒反應,靜默片刻後,帶頭的小朋友說:「這麼努力才給一元,我們以後不來了!」老夫妻互相點頭微笑,為趕走這群搗蛋鬼而高興。 (摘自網路文章)


工作計畫志工專欄 │輔導訊息技藝之光輔導文粹心靈小語輔導資源 回首頁.gif (2673 個位元組)
                        甲中校訊談 心  坊快     訊 升學輔導藝文天地