螃蟹的挫折

海邊小朋友在抓螃蟹時,有一項流傳已久的獨特智慧,值得我們來學習。當他們抓到螃蟹,會把螃蟹丟到一個特殊的竹簍中。這種竹簍的造型相當奇特,有點兒像酒瓶,開口處窄窄的,只能容一隻手伸進去,竹簍的肚子卻寬大得很,可以裝很多的螃蟹。

海邊的小朋友把螃蟹丟進竹簍時,有著特殊的技巧。若是竹簍中只有一隻螃蟹的話,他們會將竹簍的出口緊緊地蓋住,以防抓到的螃蟹逃脫。但如果竹簍有了兩隻以上的螃蟹時,他們就不需蓋上竹簍的出口,而螃蟹也逃不出來。其中的關鍵何在呢?

原來當竹簍中只有一隻螃蟹時,這隻螃蟹會順著竹簍粗糙的內壁,爬到出口脫逃,所以要將竹簍的出口封住,以防螃蟹逃脫。而如果竹簍有了兩隻以上的螃蟹時,螃蟹一樣會沿著竹簍內壁,往出口處拼命爬,想要脫逃。但往往當那隻螃蟹快要爬到出口時,就會有另一隻螃蟹也趕著要逃出去,後來的這隻螃蟹會死命地將前一隻往下拖,以利自己逃生。

就這樣,一隻螃蟹想逃,其他的螃蟹會把牠拉下來,不斷循環的情況下,根本沒有任何螃蟹可以逃得出去,所以抓螃蟹的小朋友根本不需蓋上竹簍的出口,也不怕螃蟹會逃走。

在我們遇上挫折時,有時候也正像是這般的情形。若是我們挫折的原由,是來自別人的惡意批評或中傷,像是竹簍中的螃蟹,不想讓同類超越自己一般,對於這一類的障礙,毋須在其中消耗自己太多的心靈能量。希望我們都能記得竹簍中的螃蟹,每天能努力地超越自我、不斷向上攀升。 (摘自網路文章)


工作計畫志工專欄 │輔導訊息技藝之光輔導文粹心靈小語輔導資源 回首頁.gif (2673 個位元組)
                        甲中校訊談 心  坊快     訊 升學輔導藝文天地