戳不破的氣球

情緒壓力,是現代人必須面對及處理的隱形「朋友」。我刻意不將它稱之為「敵人」,也不用「克服」這個字眼,因為我認為情緒壓力一直在生活四周,與其和它對立,不如和它好好相處,比較容易找到紓解情緒壓力的方式,而不是試圖去「打敗」它。

我看過一則很像是特技表演的實驗:用迴紋針戳進氣球,但不會把氣球刺破,神乎其技的精采過程,應用的其實是很簡單的物理學原理。迴紋針很尖,氣球很脆弱,用迴紋針戳進氣球,但不能把氣球刺破,似乎不太可能,但只要懂得應用物理學的原理,就可以很神奇地辦到。

表演者選在氣球的尾端,沒有被完全吹飽的部分,也就是表面張力比較小的地方,將迴紋針戳進去,氣球的洞口正好被迴紋針本身填滿,不但沒有爆破,氣球和迴紋針還能和平地相處在一起呢!尖銳的迴紋針可以將脆弱的氣球刺而不破,然後讓原先張滿氣球內部的空氣,以不露痕跡的方式,悄悄地洩出。

其中最關鍵的成功之道,只不過是因為找對了下手的地方∣氣球的尾端,沒有被完全吹飽的部分,其實就是最有彈性的地方。這個道理,可以應用來處理自我的情緒壓力,不論在什麼情況之下,如果我們都能為自己內心保留一塊柔軟而有彈性的所在,就不會被外界的小小刺激,輕易破壞整體內在的平衡。

當我們在做人際溝通時,也可以參考這個秘訣。例如:不要在對方最盛怒的情況下與他辯駁,就如同不要在氣球最漲飽的部位刺進迴紋針一樣,可以避免不必要的衝突,自然不會發生「爆破」的場面,傷了彼此的自尊與和氣。 (摘自網路文章)


工作計畫志工專欄 │輔導訊息技藝之光輔導文粹心靈小語輔導資源

回首頁.gif (2673 個位元組)

                        甲中校訊談 心  坊快     訊 升學輔導藝文天地