珍愛

有一對情侶,相約下班後於西門町用餐、逛街,可是女孩因公司會議而延誤。女孩坐在公車裡,著急而忐忑難安,路上的車陣及窗外的雨,更令人心底困頓茫然,深怕男友生氣,到達時已遲到三十多分鐘。

「妳每次都這樣,妳到底還要我等多久,什麼心情也沒了。我要走了!以後也不會再等妳!」

剎時,女孩因上班時會議所受的挫折與剛剛在車上的自責,終於決堤崩潰而流淚,使匆忙的路人,早已分不清是她髮梢滴落的雨水還是傷心的淚水啊!或許他們再也沒有未來。

同日,另一對情侶也面臨同樣的處境,女孩到達時已遲到半個鐘頭。

「妳一定忙壞了!」

接著男孩拿出手帕為她拭去臉上及手臂上的雨水,並脫去襯衫蓋在女孩身上,急忙拉著她濕冷的手,走到沒雨的走廊。

此刻,女孩流淚了!但流過她臉頰的卻是溫馨且能洗滌心靈的美麗雨水啊!其釋放出愛的能量更是難以形容。

第一位女孩的眼淚,僅能讓人「心軟」,但第二個女孩的淚水,卻使人「心動」、震懾我心。

其實愛、恨往往僅繫於一念之間啊!如果當您等待時,等每一分鐘就在心中添加一分恨意與不滿,經過三十分鐘堆積後,情緒可能像火山一般隨時爆發;相反地,您如果於等待三十分鐘後,轉變一下想法。「啊!我又減少三十分鐘與他(她)相聚的時光,等他(她)到來後,我會更珍愛眼前的一切!」結果如何,相信您已可預知。

                 (摘自網路文章)


工作計畫志工專欄 │輔導訊息技藝之光輔導文粹心靈小語輔導資源

回首頁.gif (2673 個位元組)

                        甲中校訊談 心  坊快     訊 升學輔導藝文天地