難壁虎情

    是一個發生在日本的真實故事。有一個人為了裝修家裡,拆開了牆壁,日式住宅的牆壁通常是中間架了木板後兩邊批上泥土,其實裡面是空的。他拆牆壁的時候,發現一隻壁虎被困在那裡,一根從外面釘進來旳釘子釘住了那隻壁虎的尾巴。

    那人見狀,既覺可憐又感好奇,他仔細看看那根釘子,天啊!那根釘子是十年前蓋房子的時候釘的。到底怎麼回事?那隻壁虎竟然困在牆壁裡活了整整十年,黑暗中的牆壁裡的十年,真不簡單。不對呀?他繼而尋思:尾巴被釘住了,動彈不得的這隻壁虎,到底靠什麼撐過了這十年?於是他暫停了裝修工程,他要一探究竟。

    過了不久,不知從哪裡又鑽出來一隻壁虎,嘴裡含著食物,啊!他一時愣住了,這是什麼樣的情感啊?為了被釘住尾巴而不能走動的壁虎,另一隻壁虎竟然在十年的歲月裡,一直不停地啣取食物餵牠。

聽了這個故事以後我很感動,但卻不想去探究這兩隻壁虎之間的關係。在人類社會中隨著科技的發達,通訊方式也隨之更便利、快速,然而人與人之間的距離卻未因此而更靠近。被釘住尾巴而不能走動的壁虎是可悲的角色嗎?我並不認為,能有個陪牠度過十個寒暑的朋友,我反倒認為牠是幸福的。

人的一生難免會遇到大大小小的挫折,有些單靠自己的力量就可以克服,有些卻常常讓我們陷入痛苦的泥淖中,然而這時有個好友能在此刻陪著你度過這段人生的低潮期,是何等的難得呀! (摘自網路文章)


工作計畫志工專欄 │輔導訊息技藝之光輔導文粹心靈小語輔導資源

回首頁.gif (2673 個位元組)

                        甲中校訊談 心  坊快     訊 升學輔導藝文天地