把經驗歸零

朋友相邀去北海道做一趟溫泉之旅,第一天下榻的飯店,擁有二十幾種不同療法的溫泉池,從鹽泉泡泡池、按摩池、三溫暖到露天風呂,設備豪華舒適,洗得人人大呼過癮。有了第一天的美好經驗,大家期待「下一個旅館會更好」。

到了下一個溫泉旅館,才把行李推進房間,大夥便迫不及待跑去看溫泉的設備如何?

「哇!怎麼只有四個溫泉池?我還以為會有更多不同種類的溫泉池呢?」

「這裡也沒有按摩椅,待會兒洗完溫泉,就不能舒舒服服躺著按摩了!」失望之聲此起彼落,大家轉而把希望寄託在下一個旅館。不料,下一個旅館的設備比這一個還要差,隨著溫泉設備越來越差,大家的旅遊心情越來越低。

為了重新提振精神,我們決定把「經驗歸零」。也就是說,每至一家旅館都當成是「新的開始」,不再跟前面的旅館做比較,這才發現,每家溫泉旅館都有獨特的景致。

一個人如果不學著把經驗歸零,就很可能會陷於「失望」中而不可自拔,有這樣一個朋友,不管你請他去那一家餐廳吃飯,他都會說「這家餐廳的菜普普通通,同樣一道菜,某一家餐廳做的比較好吃。」每次都讓好心請他吃飯的人覺得很無趣,而且,活在「失望」中的人,似乎特別喜歡提「當年勇」,「你們現在做事真輕鬆,那像我們當年那麼認真!」,「我的前任男友對我百依百順,不像你一點都不溫柔體貼!」,「你不曉得,歐洲有多好玩,哪像這裡只有爛石頭,難玩死了!」,當「過去的經驗」成為一個個「比較的標準」後,人生就很難再找到樂趣。

倘若你不想讓每天的生活沉淪於「失望」與「無趣」中,就必須學著把經驗歸零。(網路文章)


工作計畫志工專欄 │輔導訊息技藝之光輔導文粹心靈小語輔導資源

回首頁.gif (2673 個位元組)

                        甲中校訊談 心  坊快     訊 升學輔導藝文天地