快樂的樵夫和不快樂的王子

   富有的國王有一個不快樂的王子,國王不知道王子為什麼不快樂。有一天,他問王子:「你什麼東西都有了,為什麼還不快樂呢?」王子說:「就是因為我什麼都有了,所以我才不快樂。」

不快樂的王子要去找快樂。有一天,他遇到一位快樂的樵夫。王子問:「為什麼你什麼都沒有,還會這麼快樂?」樵夫說:「誰說我什麼都沒有。春天的百花是我的,秋天的明月是我的,夏天的涼風是我的,冬天的白雪也是我的;我比誰都富有,怎麼會不快樂?」

過幾天,他又遇到一位快樂的樵夫。王子再問:「為什麼你什麼都沒有,還會這麼快樂?」樵夫說:「誰說我什麼都沒有。我吃的飯和你一樣多;我睡的床和你一樣大;我做的夢和你一樣美;你不能自由自在地到處玩,我可以;你不能隨隨便便地躺在地上看雲,我可以;為什麼我會不快樂?」

後來,他碰到另一位快樂的樵夫。王子又問:「你那麼窮,為什麼會那麼快樂?」樵夫說:「誰說我窮,你比我還窮。」「這話怎麼說?」王子一臉懷疑。「你是王子,以後會變成國王。如果再多拿一個國家來跟你換你現在擁有的自由,你肯不肯?」「當然不肯。」「那麼自由是不是比國土還珍貴。」「是的。」「我比你自由,你想我會比你窮嗎?」

不快樂的王子問快樂的樵夫:「你只有一間破茅屋,我有一座大宮殿,為什麼你比我快樂?」「拿我的快樂換你的宮殿,你肯不肯?」「不肯。」

「所以,你不快樂。」摘自「小魯語文堡」


工作計畫志工專欄 │輔導訊息技藝之光輔導文粹心靈小語輔導資源

回首頁.gif (2673 個位元組)

                        甲中校訊談 心  坊快     訊 升學輔導藝文天地