改變生命的微笑      

  小李是一個事業有成的青年,從小就繼承數目龐大的家產,使他年紀輕輕,就已是數家公司的老闆。他雖然很聰明很有才能,但他有個缺點就是有富家子弟的氣息。身上總是穿著數十萬的西裝,手腕也帶著耀眼的勞力士錶,使他看起來頗為招搖。而且,他平時為人傲慢,只為自己著想,所以,大家都很討厭他。

   但是,在數個月前的某一天,當我在街上遇到他時,卻令我吃一驚。因為平時總是穿明牌的他,竟然只穿了一件非常普通的衣服;手腕上也沒有那隻耀眼的金錶,而換了一隻便宜的石英表,態度也十分隨和,臉上總是帶著微笑。面對這場巨大的轉變,我有些不敢相信,甚至懷疑眼前的此人,究竟是不是小李。

   原來,一個月前,走進了一家百貨公司,想為母親買件禮物,那天他的心情特別好。當他停好那部寶馬,準備走出停車場時,突然有一個身材矮小粗壯的男人,從側面猛力撞了過來;不僅沒有道歉,還無禮地瞪著他。

   按照他平時的習慣,肯定會衝上前去理論一番;但他那天不僅心情好,況且是來為母親買禮物,所以他並沒有發火。相反地,還像一個老朋友般,像那個男子點頭微笑,並說了一句:「對不起!」看到他微笑的表情和一句對不起,那兇狠的男人似乎有些驚奇,並露出了一種不可思議的表情。就在那一瞬間,他兇惡的表情,漸漸軟化下來。突然,他軟身向外跑去。小李當時只是感到有些莫名其妙,也沒有在意。後來才發現,手腕上的勞力士錶已不知何時不翼而飛。

   回家後小李看到晚上的新聞報導,提到當天中午,在某幢大廈的地下停車場,發生了一起重大劫案。劫匪砍傷了一個駕駛著豪華跑車的老闆,搶去許多貴重物品。當螢幕上播出這個劫匪的照片時,小李赫然發現,原來正是那個碰撞自己的無禮男人!顯然,當時如果小李與他衝突起來,極可能也被砍傷。

   望著事主滿臉鮮血的慘樣,他不禁想到,究竟是什麼救了自己,也許就是他當時的微笑,像朋友般真誠的微笑。從此,小李終於大澈大悟,不再有光鮮的打扮,不再傲慢;而成為一個態度溫和,關心他人,微笑洋溢的老闆。(摘自網路文章)


工作計畫志工專欄 │輔導訊息技藝之光輔導文粹心靈小語輔導資源

回首頁.gif (2673 個位元組)

                        甲中校訊談 心  坊快     訊 升學輔導藝文天地