笨大雄的夢

不知道大家是否看過小叮噹呢?風迷全亞洲家喻戶曉,溫柔了多少兒童的心靈。而陪伴著我們成長的小叮噹, 不管是是日本原作還是台灣盜版自己畫的,裡面可愛的人物,充滿幻想的故事,是否總是讓人感到輕鬆愉快呢!

笨大雄總是被技安、阿福欺負,每每有事就哭哭啼啼的找小叮噹。而技安、阿福雖然常常欺負大雄,但遭遇到危險時 卻又奮不顧身的去救大雄,可以讓人感到小孩子們雖然平常打打吵吵,卻彼此有著密不可分的友情,讓我們這群日漸世故,對情感痲痺的人們感到小孩子們對於朋友竟是如此的純摯。在小叮噹裡,我們也可以發覺自己還僅剩的那一點童心。

但在日本,小叮噹早已經出到完結篇了。伴隨著我們成長,故事的主人翁大雄,有天突然眼睛一閉,回到了現實中,原來大雄是一個植物人,躺在寂靜的房間裡。而在小叮噹出現的人物中,只剩下辛苦的媽媽在旁邊照顧他,而技安、阿福等等,則是大雄渴望的友情,宜靜則彌補了大雄的愛情世界。所有的故事都是大雄的幻想,小叮噹則是出現在大雄幻想之中最要好的朋友。 

雖然,很早以前就有聽朋友說過:小叮噹,只是那時還活在歡樂童年中的記憶,對「感傷」這名詞感受還不是很深。現在長大了,雖然我沒看過小叮噹的完結篇,但光是聽到這樣的消息,就有一陣的鼻酸。沒想到歡樂的故事最後,竟然是這樣的結局,就好像聽到多年不見的好友突然傳來死訊一樣。聽說這部漫畫還沒畫完時,作者藤子不二雄就死了,是別人(不知道是誰...)接續著他的遺作把小叮噹畫完的。

或許,小叮噹的幻滅,就是在告訴小孩子,夢醒了、擦乾眼淚,回到現實,努力活下去吧!也許有一天,我們眼前的一切都會消失,成為我們夢中的虛幻,現在看到的一切,只是我們--就像笨大雄一樣,是活在另一個自我所形塑出來,滿足心靈的幻想吧!希望在夢醒之前,我們能把握現有的時間,追求生命。在夢醒之後,還能保有回憶。(摘自網路文章)

 

  工作計畫志工專欄輔導訊息技藝之光輔導文粹心靈小語輔導資源

回首頁.gif (2673 個位元組)

                     甲中校訊談 心  坊快     訊 升學輔導藝文天地