從前,有兩位很虔誠、很要好的教徒,決定一起到遙遠的聖山朝聖。兩人揹上行囊、風塵僕僕地上路,誓言不達聖山朝拜,絕不返家。兩位教徒走啊走,走了兩個多星期之後,遇見一位白髮年長的聖者;這聖者看到這兩位如此虔誠的教徒千里迢迢要前往聖山朝聖,就十分感動地告訴他們:「從這裡距離聖山還有十天的腳程,但是很遺憾地,我在這十字路就要和你們分手了;而在分手前,我要送給你們一個禮物!什麼禮物呢?就是你們當中一個人先許願,他的願望一定會馬上實現;而第二個人,就可以得到那願望的兩倍!」哇!這真是太好了!第一個人的禮物是---所許的願望可以「馬上實現」,另外一個人,更可獲得「加倍」的禮物!此時,其中一教徒心裡一想:「這太棒了,我已經知道我想要許什麼願,但我不要先講,因為如果我先許願,我就吃虧了,他就可以有雙倍的禮物!不行!」而另外一教徒也自忖:「我怎麼可以先講讓我的朋友獲得加倍的禮物呢?」於是,兩位教徒就開始客氣起來,「你先講嘛!」「你比較年長, 你先許願吧!」「不,應該你先許願!」兩位教徒彼此推來推去,「客套地」推辭一番後,兩人就開始不耐煩起來,氣氛也變了:「你幹嘛!你先講啊!」「為什麼我先講?我才不要呢!」兩人推到最後,其中一人生氣了,大聲說道:「喂,你真是個不識相、不知好歹的人耶,你再不許願的話,我就把你的狗腿打斷、把你掐死!」另外一人一聽,哇,我的朋友居然「變臉」,竟然來「恐嚇」我!好吧,你給我記住!你這麼無情無意,我也不必對你太有情有義!我沒辦法得到的東西,你也休想得到!於是,這一教徒乾脆把心一橫,狠心地說道:「好,我先許願!我希望---我的一隻眼睛---瞎掉!」很快地,這位教徒的一個眼睛「馬上瞎掉」,而與他同行的好朋友,也立刻「兩個眼睛都瞎掉」!原本,這是一件十分美好的禮物,可以使兩位好朋友互相共享,但是人的「貪念」與「嫉妒」,左右了心中的情緒,所以使得「祝福」變成「詛咒」、使「好友」變成「仇敵」,更是讓原來可以「雙贏」的事,變成兩人瞎眼的「雙輸」! (網路文章)


工作計畫志工專欄 │輔導訊息技藝之光輔導文粹心靈小語輔導資源

回首頁.gif (2673 個位元組)

                        甲中校訊談 心  坊快     訊 升學輔導藝文天地