凱迪拉克的鑰匙

自從被白人驅趕到保護區之後,印第安人一直過著貧困的日子。直到經過準確的探勘,證實在劃歸印第安人的土地底下,蘊藏有大量的石油。在白人的指引之下,一夜暴富的印第安酋長決定一改乘坐光馬背的習慣,訂購了一部最高級的凱迪拉克大轎車。

酋長端詳了他的新寵座駕許久,終於研究出如何駕馭這部轎車的方式。酋長要族人牽來兩匹馬,將馬兒拴在凱迪拉克車前保險桿上,由馬匹來拖著大轎車前行。 雖然確實有些不便,但想到白人們說這部轎車是身份與地位的表徵,酋長勉強接受操控上的不便,每天駕著這部由兩匹馬拉著的凱迪拉克,在四周的印第安村莊中炫耀他的財富。

  有錢後的酋長開始學習英文,待他稍稍看得懂英文後,有天心血來潮,打開那部轎車隨車所附的操作手冊來閱讀。不看則已,一看之下,不禁令酋長火冒三丈。原來操作手冊上清楚地說明,這部大轎車擁有兩百六十匹馬力。酋長登時恍然大悟,原來問題出在這裡,這部大轎車應該附贈有兩百六十匹馬兒來拉,心想:那些白人做生意不老實,竟然扣下了附贈的馬匹。稍通英文的酋長立時寫了封火爆的抗議信寄給汽車公司,凱迪拉克公司接獲這封莫名其妙的信,雖然不明信中所指為何,倒也不敢怠慢客戶,馬上派了一位專員前去瞭解狀況。專員到了印第安酋長的保護區,見到那輛保險桿前拴著兩匹馬的凱迪拉克,更是一頭霧水。酋長暴怒地質問他,為何沒將兩百六十匹馬兒同時帶來。折騰了大半天,汽車公司的專員才稍稍進入狀況,便問酋長:「這部車的鑰匙呢?」酋長搖頭答道:「什麼鑰匙?沒見過。」專員笑著嘆氣,解下保險桿上的馬,請酋長坐進後座。他從手套箱中取出那部車的鑰匙,插進鎖孔輕輕一扭,蘊藏在引擎中的兩百六十匹馬力,立即隨著低沈的排氣管聲隆隆作響。專員向酋長點頭致意,扳下排檔桿,腳下油門猛地一踩,輪胎發出刺耳的摩擦聲,這部大轎車首次由兩百六十匹馬力驅動,全速奔馳而去。(網路文章)


工作計畫志工專欄 │輔導訊息技藝之光輔導文粹心靈小語輔導資源

回首頁.gif (2673 個位元組)

                        甲中校訊談 心  坊快     訊 升學輔導藝文天地