杯水滿了

  日本有一位祖師,名為南隱,這位大師是一個老實修行的人,全心研究禪理。當時有一位在日本學術界著名的學者,他自己認為自己的學問已經很高了。但是天外有天,有人曾當著他的面誇讚南隱禪師。這位學者聽了,心中很不舒服,就想與南隱禪師比個高下。

有一天,他美其名說要參學,其實是滿心驕傲,千里迢迢來到南隱禪師的禪堂,向禪師說:「我是來參學的。」南隱禪師非常客氣,謙虛地請他入禪房,以禮招待並親自為他倒茶,這位學者坐在禪師的對面,眼睜睜地看著茶從杯裡滿溢出來,而禪師仍不停的倒,最後,他忍不住叫道:「好啦!好啦!水滿了!裝不下了!」禪師說:「對啊!杯子的水滿了,就裝不下了,你來參學,心裡卻像這只杯子一樣,滿是驕傲、傲慢、又怎能聽得進去呢?」(網路文章)


工作計畫志工專欄 │輔導訊息技藝之光輔導文粹心靈小語輔導資源

回首頁.gif (2673 個位元組)

                        甲中校訊談 心  坊快     訊 升學輔導藝文天地