能打敗你的,除了你自己

 有一位青年畫家,在還沒成名前,住在一間狹隘的小房子裡,靠畫人像維生。一天,一個富人經過,看他的畫工細緻,很喜歡,便請他幫忙畫一幅人像。雙方約好酬勞是一萬元。一個星期後,人像完成了,富人依約前來拿畫。這時富人心裡起了歹念,欺他年輕又未成名,不肯按照原先的約定付給酬勞金。富人心中想著:『畫中的人像是我,這幅畫如果我不買,那麼,絕沒有人會買。我又何必花那麼多錢來買呢?』於是富人賴賬,他說只願花三千元買這幅畫。青年畫家傻住了,他從來沒碰過這種事,心裡有點慌,花了許多唇舌,向富人據理力爭,希望富人能遵守約定,做個有信用的人。『我只能花三千元買這幅畫,你別再囉唆了。』富人認為他居上風:『最後,我問你一句:三千元,賣不賣?』青年畫家知道富人故意賴賬,心中憤憤不平,他以堅定的語氣說:「不賣。」我寧可不賣這幅畫,也不願受你的屈辱。今天你失信毀約,將來一定要你付出二十倍的代價。『笑話,二十倍,是二十萬耶!我才不會笨得花二十萬買這幅畫。』『那麼,我們等著瞧好了。』青年畫家對悻悻然離去的富人說。

 經過這一個事件的刺激後,畫家搬離了這個傷心地,重新拜師學藝,日夜苦練。皇天不負苦心人,十幾年後,他終於闖出了一片天地,在藝術界上,成為一位知名的人物。那個富人呢?自從離開畫室後,第二天就把畫家的畫和話淡忘了。

 直到那一天,富人的好幾位朋友不約而同的來告訴他:「好友!有一件事好奇怪喔!這些天我們去參觀一位成名藝術家的畫展,其中有一幅畫不二價,畫中的人物跟你長得一模一樣,標示價格二十萬。好笑的是,這幅畫的標題竟然是『賊』。」好像被人當頭打了一棍,富人想起了十多年前畫家的事。這件事對自己的傷害太大了,他立刻連夜趕去找青年畫家,向他道歉,並且花了二十萬買回那幅人像畫。青年憑著一股不服輸的志氣,讓富人低了頭。(網路文章)


工作計畫志工專欄 │輔導訊息技藝之光輔導文粹心靈小語輔導資源

回首頁.gif (2673 個位元組)

                        甲中校訊談 心  坊快     訊 升學輔導藝文天地