運         

有一個鉛匠,有一天他不小心把一根鋼管掉到已經熔化的玻璃溶液中去了。因而發明製造玻璃管的方法,他因此幸運地成為發明家。這種解決問題的方法是偶然碰巧的,要靠運氣;如果主動地去發掘問題,則來得比較可靠,這好比一個獵人尋找獵物一樣。

有一個價值幾百萬美金的新觀念,名為「松復新」。從前襯衫製造都傷透腦筋,沒有辦法製造一種襯衫,既能像襯衫領一樣不縮水變形,又不必下水還能保持原有衣料的光澤。克魯特對這問題產生了新觀念,他認為要有一個辦法,不必使布料下水而能先縮。他在織布廠裡對織布的最後過程詳加研究,他發現布料是被拉著經過各種處理程序,因為拉緊的緣故,所以布料變了形,假如能把變了形的現象取消,那麼布料就不會縮水了。所以他發明了一種能自動恢復變形布料的機器,就是把布料緊拉的情形,恢復到原來正常的形狀,而徹底解決了縮水的問題。由於這種能夠指出問題並解決問題的新觀念,因而變成百萬富翁的人,真是多得出奇。

有一個農人,他發現母豬翻身常常會把小豬壓死,於是他利用他的創造性想像力,他想出來:只要把豬舍內的地板斜一點,就可以停止母豬翻身了。因為母豬喜歡靠著斜坡仰天大睡,小豬喜歡站在高坡向低處走來走去。由於地板的斜度,小豬就不會比母豬矮而遭壓死了。農業部宣稱:就憑這一個觀念,小豬的輾斃率減少了百分之二十五。

只要你將問題的範圍縮小,再去發掘問題的癥結,運用你的創造性想像力,你就能得到解決的方法了。

   (選自 圍爐夜話第二集 台視文化公司出版)

 回上頁