你今天洗頭了嗎?      沈

  記得小時候,每年都有呼籲大家要用肥皂勤洗手的廣告,這是肥皂廠商聯合起來,為拓展市場、提高肥皂使用率而進行的廣告攻勢。的確有資料證明:吃食物之前洗手,會減少生病的機率。

最近看到在中國播放的一系列廣告,問大家:「你今天洗頭了嗎?」廣告的手法非常有趣,讓大家在莞爾之餘,除了會想到要洗頭,也會想到公德心的問題。

其中一則廣告影片裡,我們看到公車上有一位相貌猥瑣的男子,閒著無聊就對著車窗呵氣,手指再舔點口水,在車窗的霧氣上塗鴉畫符。當他下車後,一位美女坐到那個位子上,很優美地把頭倚靠著車窗,所有的觀眾都知道她的頭髮上沾了什麼,真有點噁心!

另一則廣告則忠實記錄了在百貨公司售帽專櫃的情境。我們看到一位少女在那兒一頂接一頂地試戴帽子,突然因為毛線帽引起鼻子過敏,而把帽子捂住鼻子打了一個噴嚏在帽子裡,她看看四下無人,趕快把帽子歸回架上,匆匆就離開了。接下來又來了一位美少女,開心地把那頂被污染過的毛線帽,對著鏡子戴了又戴,真讓知道背景的觀眾,想要阻止她再戴下去了。

此外還有一則廣告,觀眾看到一位穿著入時、長髮飄逸的美女,在大街的櫥窗前攬鏡自照,頗有點自我欣賞的味道,但她渾然不知,樓上老太太正在窗前拍打地毯,灰塵輕輕地落下...

這些生活小節,在真實生活中都是極有可能發生的事實。

公德心是人們在社會上一項很重要的倫理:對著車窗呵口氣,對著百貨公司的帽子打噴嚏,對著窗外清潔地毯,在馬路上亂丟煙蒂,放任寵物小狗四處拉屎,把鼻涕抹在公車的椅子上,汽機車隨意停放讓人車通行不便...看來都是小惡,但是的確影響了他人。

  日昨,我在一個巷道的轉彎處,看到牆上用油漆寫著:「凡將垃圾棄放此處者,全家不得好死。」這家屋主的憤怒之情,已經達到沸點。

人人注意公德心,國民品質一定佳,不要以為人不知鬼不覺,有做沒做自己最清楚。

           (轉載自89.3.21聯合報)

 回上頁