時 間 創 造 好 事 情     沈 呂 百

  很單純的廣告。

  把一架攝影機固定在紐西蘭的大草原上,每隔幾分鐘拍一小段,就這樣將大草原的春夏秋冬四季變化,忠實地記錄下來,然後在短短二十多秒內向世人演出這一年的風霜雨雪,草木榮枯,生生不息的景象。其實,真不簡單。

  「時光創造美好」(Good things,take times),原來這是紐西蘭乳酪的廣告,因為乳酪的芬香及好味道,需要時間來發酵醞釀。

  時間能滋潤所有的好事情、好朋友、好東西、好酒,以及生命。

  有次老朋友聚會喝酒,喝得高興,我心血來潮,把空酒瓶帶回家;當夜放入葡萄、糖及酵母,封口後寫上那天的日期及一起喝酒的朋友名字。隔一段時間去看看時間在瓶子裡的變化,那一夜的美好時光,好像也凍結在瓶中。一年後大家再聚首,打開酒瓶,傾出葡萄酒,時間被酒精釋放出來,酒,雖然很不好喝,但是對友情的回味,因為時間更濃厚。

  另外一則也是「Good things,take times」的廣告。

  四位謀職的男士坐在某公司的會客室等待主管面試,時間一分鐘一分鐘的過去,第一位等得不耐煩,就走了。第二位也走了。第三位及第四位仍耐心地等待著。第三位先生為了打破沈寂的空氣,問第四位應徵者:「你也是來應徵的?」第四位說:「不是,我是來與你們面談的!」當然,第三位被錄取了。再次證明:耐心等待,時間會創造好事情。

  凡事有好多面向,有的事急不了,有的事非急不可。

  在網路的時代,決策的時間不能慢,很多機會稍縱即逝;不過,機會的到來並非從天而降,仍然被時間所孕育。所謂成功需要天時、地利、人和。仔細想想,那一樣不是時間的累積。

  時間,對每一個人都很公平,尊重時間,善用時間,時間創造好事情。

       (轉載自2000/04/18/聯合報  作者為資深創意人) 

 回上頁