永遠的康乃馨      一年13班  鄭雅文老師指導

小時候 喜歡端著板凳偎在她的膝前撒嬌看著她  將一針一線的心意織成溫馨的避風港容納我  天真的歡笑無邪的童語  和五彩的夢想/歲月悠悠她粗糙的雙手無微不至地照料我她瘦長的背影一直守候在我身旁不管何時何地  無論多苦多累總是把我放在第一位是誰?到底是誰?啊!那不就是我的母親母親啊!母親!您真偉大當春花剪裁出大地的華裳夏雨投入碧湖的懷抱秋燕飛往迢遙的南方冬雪釀成滿林的瓊漿唯有您溫馨的親情才是這世界永不改變的愛母親  您的愛是熱情燦爛的太陽帶給我活力與衝勁母親  您的愛是溫柔可人的月亮帶給我支持與鼓勵母親  您的愛是點燃希望的明燈帶領我從黑暗中步向光明永不熄滅有媽的孩子  幸福的孩子被人視若珍寶的孩子總是在母親的懷抱裡無憂無慮的成長生病了  有母親噓寒問暖是一帖神奇的藥方疲倦了  有母親加油打氣/是一劑力大無窮的強心針失敗了  有母親撫平創傷使我在失敗中 重新振作精神迷惑了  有母親澆熄愁緒讓我不再迷惑找回心中自信我是母親以寬容灌溉以耐心呵護的小苗很快就會像大樹一樣高了母親  您散發出來的光輝      日月星辰都比不了母親  您散發出來的慈愛      碧海藍天都容不了母親如以春天形容您 太濃如以夏天形容您 太熱如以秋天形容您 嫌淡如以冬天形容您 嫌冷您是揉合了四季的綜合體是默默推動世界的力量您總是無怨無悔付出一切而我們的回饋卻是如此的少媽媽 您要去那裡我也要去曾經那樣天真的呼喊曾經那樣渴望的跟隨卻轉變成 記得六點來載我 不要遲到現在那傲慢的模樣現在那理所當然的態度  您可知道在我漫不在乎的表情下有一顆愛您的心  您可知道在我歇斯底里的表現下有一顆後悔的心其實我了解  我怎能不了解母親的呵護  母親的疼愛母親的照料  母親的關懷我都深深感動在心回想那過去的日子是我們用淚水和歡笑交織是我們以辛酸和甜蜜拼成在這隆重的五月裡我要說  媽媽 感謝您我愛您 我們愛您 我們都愛您

(本文為台南市立後甲國中慶祝89年度母親節一年級詩歌朗誦比賽A組第一名作品)

 回上頁