萬   能  媽  媽    一年5班   陳素秋老師指導

我有一個偉大的萬能媽媽/她真是天下無雙,舉世無匹/從我呱呱墜地,/她就一手褓抱提攜/為了哄我睡/她會唱「搖囝仔歌」(哼唱)/囝仔囝囝睡,一暝大一寸/囝仔囝囝惜,一暝大一尺/讓我熟睡笑咪咪/嗯?伊擱會什咪?/媽媽  是我家廚師/她會煮好吃的東西/什麼傅培梅、阿鴻/都不能跟她比/台菜冷盤五柳枝(台語)/日歐美食漢堡沙拉沙希米/把我養得肥肥壯壯(美嬰嬰)/神旺盛有力氣/(接唱余天回鄉的我 /伊擱還會什咪?/媽媽是我的服裝設計師,/她會裁剪縫紉做新衣/什麼長褲洋裝加ㄒ恤/將愛織進我的毛衣/讓我每天穿得啪哩啪哩/伊擱還會什咪?/媽媽是我的家庭教師/她會教我/英文ABC狗咬豬/音樂ㄉㄨㄛ ㄖㄨㄟ ㄇ一/國語ㄅㄆㄇㄈㄐㄑㄒ/數學1234567/在她用心指導下/我的功課可是所向無敵/伊擱還會什咪?/媽媽是我為人處世的導師/當我被人欺負受了氣/她會教我/「得饒人處且饒人」/「退一步海闊天空」的道理/她更了解/「寵豬抬炤,寵子不孝」/「細漢偷挽瓠,大漢偷牽牛」/「玉不琢,不成器/ 人不學,不知義」/嚴厲管教很賣力/媽媽呀!/您是家中的自動洗衣機/兼吸塵器/您真像一隻勤勞的蜜蜂/天天忙東忙西/您為了建立幸福的家/不顧一切地披荊斬棘/您的手/佈滿了為家庭犧牲的烙印/為子女奉獻的痕跡/媽媽呀!/為了讓歡笑常駐您的心頭/我會細心照顧自己/並記住您叮嚀的句句耳語/媽媽呀!/您是我心目中永遠的第一/我永遠愛您、感謝您/讓我們為您獻上一首歌曲/「媽媽,請您也保重!」/那想起細漢/目屎就流下來/免掛意 請您放心/我的阿母/雖然是一時糊塗/但是我會打拚改過自新/絕對不給您擱再操心/媽媽,請您也保重!

(本文為台南市立後甲國中慶祝89年度母親節一年級詩歌朗誦比賽B組第一名作品)

 回上頁