作正確的決定

        鄭石岩  先生(現任教育部訓育委員會主委)

  每天都在作抉擇,它化作目標,化作行動,影響你的生活品質,也指引你的未來。生活的本質是承擔,而對生活情境,你必須負起責任;要知道自己真正要的是什麼,能做什麼,動機如何,價值在那裡。你越能把這些問題結合起來想,越能作正確的抉擇。
  抉擇有大有小,對於生活都具關鍵性和影響力,你必須弄清楚才作決定,切忌意氣用事。如果你容易受情面干擾,那要避免急作決定;容易輕信別人的意見,就要培養追根究柢,把事情弄清楚的習慣。要注意的是,你所作的決定都必須由你來行動和承擔,而不是別人,絕對不能人云己云。一位企業家朋友說了一個真實的故事:
  有一天,一位外國製鞋企業家的第二代年輕人,來我公司和工廠參觀學習。他事前並要求到工廠,跟著師傅實習怎麼做鞋模。年輕人很認真,很投入,幾乎廢寢忘食,把師傅交給他的功課做完。要搭機離境之前,我的朋友問他:
  「你對工作的投入和專注令我敬佩,相信你在決定製鞋行業之前,一定有過深度思考和抉擇?」
  「是的。起先我打算自行創業,不理會父親的建議:繼承他的衣缽,經營他的產業。我在大學主修企業經營,準備走我自己的路,我壓根兒就對父親的製鞋事業沒什麼興趣。可是,有一天父親建議我,即使要創業也應該多參觀,多學習。他給了我一個機會,到世界各地參觀訪問。」
  「當然,製鞋業是參觀訪問的對象之一。我訪問了幾家製鞋企業之後,對製鞋的技術,各國發展的特色,有了濃厚的興致。同時,對於鞋子與腳的關係,有了更多認識。我看出鞋子不只是一項工業產品,不只是民生的必需品,而且是給人帶來生活品質、舒適和愉快的東西,它同時是一種藝術。」
  「我父親的鞋廠製造的產品已頗有名氣。我相信我可以繼續精益求精。於是,我下定決心,要學習世界各地製鞋師傅的技能。對於穿鞋的習慣和需要,設計出更令人滿意的鞋子。同時,對於生產、銷售和經營,體驗新的觀念。」
  我的朋友談到這裡,若有所思地停頓一下。然後接著說,「像這樣的年輕人,明白自己的決定和意義,努力投入其中,我不認為他是繼承父親的衣缽,而是正在作一個人生和事業的創造。我很佩服他,讚美他。我相信正確的抉擇,能產生熱心、意願和行動。依我看,在企業界裡,能崛起、發展、永續經營下去的人是屬於這種人。」他又停了停,轉身過來問我:
  「你認為抉擇可以學習嗎?」我想了一下說:
  「正確的抉擇應該有其基本特質;就人的性格而言,可分為兩大類型,一種是實現型的人,他們對人與事抱著熱心與摯愛,他們關心、負責、真實和了解自己所要做的事,構成一種成長和學習的態勢,他們有朝氣也有創意。另一種是操縱型的人,他們把人與事當手段,為了暫時的利益去炒作,缺乏人道的目標和價值觀,而顯得冷漠、短視和激情,容易陷入失衡和衝突之中。」
  「錯誤的抉擇,不只思考和判斷出了差錯;最根本的問題是基本態度出了差錯。所以,要學習正確的決定,必須從自己最根本的性格和態度去努力。也就是說,要拒絕當一位操縱者,只想剝取一時的快意。要當一位實現者,他們的待人處事特質是:」

  「你不覺得嗎?那位年輕的老外,具備許多上述的優點;所以能發展出特有的工作和生活情操。當一個人作了決定,能對它產生情緒與情感。融和效應,就能達到你所謂的認真、投入和創意。這本身又開啟了學習的動力,促使他成長和實現。」
  「我能鼓勵子女學習它嗎?」
  「當然可以。不過要特別注意避免越俎代庖、替子女決定。生活和抉擇是勉強不來的,有些企業家的第二代,並沒有承繼他們的衣缽,而在新的領域嶄露頭角。」我的朋友聽了這些話,表示贊同點頭。
  談到這裡,我想起宜蘭一對經營花卉的夫妻。他們的事業經營得稱心順利。請注意,稱心順利的事業規模未必大,而是從工作中襯托了生活的價值,從事業中實現了人生的理想,在一次展示會上,我看他們的表情愉悅,信心滿滿,我問:
  「你們怎麼能經營出那麼好的花園和產品?」
  「因為我們喜歡花,所以蒔花接木,鬆土施肥,卻不以為苦,事業雖不大,但對我們而言已夠充實。」
  「你怎麼會有豐富的知識和技術,經營好你的事業?」
  「喜歡它,就會認真學習和嘗試;經驗累積越多,就更懂得研發和創新,成長是樂於工作者很自然的結果。」
  「你怎麼做生意的?」
  「啊!心情很重要。心情好就有勁兒去開拓市場,結下更多的人緣;有許多朋友幫助提攜我們,給我們成長的機會。」
  我總覺得,無論做什麼事,你的決定正確,就能帶來成長的機緣和條件;當然你也須配合並創造有利的條件,才能做正確的抉擇。有人以為決定只是作個抉擇,這是錯誤的。事實上,在你作決定之前,一定要創造一些基礎,培養你作抉擇的氣勢,然後所作的決定才能付諸行動和實現。

                   (摘自學生輔導雙月刊第61期)


  工作計畫志工專欄輔導訊息技藝之光輔導文粹心靈小語輔導資源

回首頁.gif (2673 個位元組)

                     甲中校訊談 心  坊快     訊 升學輔導藝文天地