陳育亭同學的旅遊行蹤(草嶺遊樂區)student02(陳育亭).jpg (26430 個位元組)

星  座  :  獅子座

興  趣  :  閱讀、旅遊

榮  譽  :   曾榮獲八十八學年度全國國語文競賽作文第一名

作品欣賞男女蹺蹺板─國中生談兩性平等 陳育亭

        著時代與思想文化的變革,男女平權運動也愈受重視,傳統的制度、固有的行為更不斷引起現代人的質疑。看著報章雜誌上不斷出現的男女平權報導、暢談男女情感的「叩應」電台..身為現代人的我們不禁懷疑:「兩性平等」到底是紙上談兵?抑或是深入民心?

  身處在新舊文化的交替點上,即使不斷地有民眾宣導遊行,大聲疾呼「兩性平等」;落伍的思考行為模式卻仍根深蒂固於部分家庭。因此為了落實兩性平等,除了繼續利用大眾傳播媒體推廣宣傳、知識分子的覺醒、百姓的投書叩應之外,我們必須拋卻腐朽的思想,跟隨時代的腳步,在生活上,不以男性的權威或女性的柔弱為由,拒絕新工作的嘗試,要求不平等的待遇;唯有當民眾拋棄兩性刻板印象,一視同仁,女性才能抬起頭來;因此公司不得以女性懷孕、結婚之理由,剝奪女性的權利,此外,對異性不得有戲謔或玩弄的態度,侵犯異性的身體或以不雅、帶顏色的言語侮辱異性,不但不是幽默風趣,反而傷了兩性平等的原則。只有兩性都能以尊重、寬容的態度相處,彼此有相同的共識,願意為兩性平等貢獻心力,不違逆自然、輕鬆、光明、磊落的男女相處基本道理,男女平等權便能真正落實於社會,達到平等平衡的新願景。

  其實,對國中生而言,「學校」便是一個落實兩性平等的最佳場所。從與異性相處的過程與經驗,學習到對待異性、與異性溝通的方法,了解如何以坦誠、大方、正確的態度對待異性,便是從「兩性平等」中最多的成長。也許能力有些許的差別,只要我們都能自然成長,不侷限於傳統的刻板印象、不合理公平的待遇要求,活出真正無分所謂男女的性格的自己,便是實現了兩性平等。而在家中,兄弟姐妹享有相同的權利,也負擔了相同的義務,更應受到父母相同的關愛、照顧,學習兩性平權;甚至當家庭發生婚姻暴力時,我們能尋求適當的援助及管道,杜絕這兩性極不平等的嚴重現象。而平時,我們也應多方面充實自己的知識,觀察社會的動態,不讓自己還沉溺於過去「男主外,女主內」、「男女授受不親」的俗套中;發現有男女不平等的現象時,也能勇敢爭取平等的權利,實現兩性平等的真諦,為兩性平等立下基礎。

  時代的巨輪不斷地向前鼓動著,男女平權在現今社會早已成為一種時代不可避免的趨勢,不但在英國歷史上出了一位女首相,台灣更打破了紀錄,產生了第一位女性副總統,都顯示了兩性平等的重要性與必然性、男性不能專橫,女性也不是唯一,只有在兩性和平共治的基礎上,世界才能順利運轉,才是真正的「人皆生而平等」。

  在瞬息萬變的未來,我們必須更正視兩性平等的意義,盡國中生的能力,促使男女更能平等相待。『尊重、寬容、體諒』是男女相處的根本之道,也是兩性平等的新契機;唯有我們思想的變革與行為的落實能確實完成,「兩性平等」才不是一個遙遠的夢。

mark08.gif (203 個位元組)評語

            兩性生而「不平等」,這是上天的恩賜,也因此世界繽紛多彩、絢麗動人。
   然而,「起點的平等」、「社會環境的平等」、「意識型態的平等」及「權利的平等」卻是必須 的。作者以一個國三女生的身份,評論兩性平等的議題,雖稍嫌嚴肅了些,但她冷靜的眼光與周詳的見 解卻令人讚嘆。
   未來的世界,兩性將以更美的姿態,激盪出新世紀的光華。 
 鍾幸玲老師


                 男女蹺蹺板─國中生談兩性平等

                                   得獎名單             比賽實況照片


                       感恩組 第二名 三07  黃歆琦

  世界上若只有花朵,沒有綠葉,將顯得太柔;若只有綠葉而沒有花兒,似乎又缺乏一絲細緻的美。地球上的人類,因為有男性和女性,才顯得多彩多姿。男和女,雖有著不同的性格和體魄,卻存在著同樣的價值。

  依稀記得小學六年級時,一位學者到學校來演講。走到台上,劈頭就是一句:「你們如果有選擇的機會,下輩子要當男生或女生?」這麼一問,引起了台下一陣騷動。後來詢問的結果發現,男生仍想維持原來的身份,多數的女孩卻深深渴望有機會「變性」。頓時我心中澎湃不已,納悶著:女兒身,有何不好?會出現這般情況,到底是怎麼回事?太多太多的疑問,始終得不到一個合理的回答。難道所有舉手的女孩,心中都藏著敘不盡的委屈?於是,我開始思索兩性平等的問題。

  男與女,放在天秤上稱一稱,誰重?

  在家中,煮飯洗衣、處理家務全的重擔全是太太一人挑起,白天甚至還要養家賺錢;校園裡,班級幹部集合時,放眼望去活像團娘子軍;在這個兩性共存的社會中,亦可看見許多不公平的待遇。私人的銀行、百貨的業務、工作員,只要是女性就不得結婚,要不就只有「辭職」一路可行。在面對「工作」、「婚姻」兩難的情況,多數人都選擇了麵包,含淚讓得來不易的愛情從指尖溜走。種種令人痛心的生活實例,在在顯示了男女不平等的事實。

  忘不了前陣子母親對我說:「女孩子對長輩要態度溫和,要不然哪..以後嫁到公婆家要處處看人家的臉色喔!」前面那句話是很合理,但對於後半段我就頗不以為然。我直接了當回她一句:「為什麼一定要嫁到公婆家?不能和爸媽住或自己..?」母親頓時不知如何應對。我感到很憂鬱,多少父母的思想態度都被「傳統」束縛,他們總是脫離不了舊有觀念的桎梏。難道男與女,永遠都是不平等的嗎?

  如果,兩性懂得互相尊重,平等相等,社會就多一點兒溫馨喜樂。家中的大事不再由丈夫一人決定,妻子也有自主權;班級中粗重的工作由男女生共同完成;公司徵員工不會把視線焦點投注在他是男士或女士,而是從其智慧、能力來評鑑。或許還可看到男護士和女公車司機..。在我腦海中,盡是點點滴滴的期許。不論男生或女生,都是一個有生命的個體、一個奇蹟,始自一粒精子與一顆卵子深情的邂逅。男與女,需要的是真愛,而不是刻意的區分。

  看似柔弱的花瓣,也有其強韌的一面,誰說她一定禁不起風雨的考驗?堅強厚實的葉片,鋪綴著幾顆晶瑩的露珠,呈現著說不出的美感。讓我們以一顆尊重的心作為秤盤,輕輕地放上「男」與「女」,天秤沒有晃動,穩穩地呈現出一條─唯美的水平線。

                      感恩組 第二名 三02  魏妤恂

  兩性平等是現代文明國家的指標之一,縱觀世界各國的民情,絕大多數的國家和社會,都存在著「男尊女卑」的固著觀念,我們國家更背負著傳統千年來「重男輕女」的價值觀。今天解嚴後的教育,在民意及教育改革的呼聲下,兩性平等的課題漸受重視,世界各國,也正朝這一方向在努力中。

  自盤古開天闢地創世紀以來,這個世界就存在著兩性─男和女,每一個男和女,都是一個獨立的個體,都擁有自由發展的空間,也都賦有相同平等的基本人權。這種神聖的精神,超越任何法律、意識型態和國家,任何人都不能限制,也不能否認。只是,往昔角色的刻皮印象、扮演、價值觀念與空間設計,男性剛強、唯我獨尊的自我認知,女性柔弱、服從、無才便是德的古板印象,非但妨害了基本人權的發展,造成嚴重的性別歧視,更對進年來推動倡導的「兩性平等」運動,形成嚴苛的考驗和衝擊。對於我們即將邁入二十一世紀的門檻,面對新舊價值體系的紊亂和多元文化的並立充斥,兩性平等的議題便顯得格外重要。

  兩性平等的真諦即是在闡揚基本人權,促使兩性能在免於歧視的基礎上,相互尊重,分工合作,能夠從基本的自愛進而去愛人,讓每一個人都擁有充分的學習、工作機會,享受社會上所賦予的一切資源,共存共榮,創造和諧雙贏的理想世界。從前婦女地位卑微,有所謂「嫁雞隨雞,嫁狗隨狗」、「餓死事小,失節事大」、「嫁出去的女兒就像是潑出去水」等說法,充分表現兩性的不平權,對女性毫無價值的批判,甚是明顯,因此現今婦女地位提高,是多少女性一次又一次奮鬥追求的成果,身為女性,應當珍惜這得來不易的果實,開創自己的一片天地;更要有「大男人時代已經過去」的體認,以建構兩性互尊互重,喜樂平等的祥和社會。

  兩性平等該如何落實?從日常生活做起,肯定是最基本、也實在的。兩性平等教育即早開始,便有助於兩性平等觀念的養成,我們也應該摒除以往時代的性別迷思,移去這樣的蔽障後,在日常生活中,我們對異性持尊重、鼓勵、肯定的態度,是值得讚賞嘉許的,重要的是,如果我們有「人類自出生以來,都有不可侵犯的自由平等權利」的認知,更是可喜可賀,因為這是最神聖可貴的平等箴言,也是我們應該努力的目標。

  兩性平等的課題不得忽略,更重要的是在推動的過程中,步伐必須和緩,讓彼此的族群能了解對方,在共同的體認下提倡,否則會帶來更多負面的影響。應在相互尊重而不侵犯的大前提下,廣納多數人的意見,以平和的腳步前進,有了這樣子的態度,我們的社會才能真正落實兩性平等的真諦,朝理想世界再邁一大步。

                  惜福組 第一名 三21  冉怡婷

  我們丫世代的少年人們,真的很幸運,可以生在這一個尼想開放,科技發達的時代中,想古時候的女性朋友們,在那一個男女不等的時代,要以夫為天,凡事逆來順受,沒有自己的思想,只是以丈夫的思想為思想,丈夫的好惡來決定自己,夫可休了妻子,而妻子不可有所怨恨,只能悶在心裡傷心的流淚。所以,我很慶幸我是一個生在丫時代的人。

  而在這一個時期,因價值觀念的改變,和八零年代女性朋友透過和種管道,訴求男女平等的口號,讓我們可以享受這一個得來不易的成果,也讓我們能自由的飛翔在空中,不受任何的壓抑。

  在我這一個似懂非懂的年齡裡,因家裡沒有那一種不開通的觀念,例如:男尊女卑,三從四德等,所以在觀看電視節目時,看到男性在打、罵女生時,心裡就會很生氣,就在想,你憑什麼打她們、罵他們,真可惡!不過等一下想一想,在以後的世代中,或許會角色互換也說不定,科學證明,女生並不輸給男生,不論在成績,運動或者是才藝等方面,而..你有看過女生開公車,或著是男生當護士嗎?在現今各行各業中,以前都是女(男)生在做的事,現在角色也可以互換了呢!公車駕駛優良的技術、方向感都述說著男性也可以,女生有什麼不能道理,所以在我的心中,男、女的差別,只是在外貌和身體上的結構罷了。而有時候和年長的親戚談天說地時,他們說女生啊!在家從父,出外從夫,才是你們女生一生的歸依啊!我聽了就有一點受不了他了,從小男女合班,在男生不敢對我們怎樣,和了解男生之後,也覺得,沒什麼嘛!在現代開明的教導下,對於異性,也是以平常心對待,不會有任何的舊想法或觀念,來擾亂我們的思緒、行為、動作了。

  而在以後的日子裡,我相信,女生在地位上,不在是輸給男一小步,而是超越了一大步,長一輩的人,也會漸了解到,女人的一生,不是那一個樣子的,女生,不用再屈就於男生,我們是一個有思想、有情緒、有意見的個體,男生的一切,並不是我們的惟一,觀念不合,可以相互折中,達到一個平衡點、兩方都可以接受的境界,到時,在新聞、在報章雜誌上,不會再出現任何女性受暴力凌虐至死的問題出現了,啊!我已經可以想像未來的日子多美好了,美麗的未來,在等著我呢!或許在未來的哪一天,我們中華民國的總統會是一個女生啊!我已經在期待這一天的來臨了!而我覺得的兩性平等,就是這樣子的!

      創新組 第一名 三34  胡振昌

  男女平等!男女平等!這是一句從古至今,都聽得到的口號;在古代,由於重男輕女的觀念,所以女生通常都必須接受不平等的待遇,而男生則否,不但不會遭受不平等的待遇,反而比女性有著更多的權力,甚至,只要我喜歡,有什麼不可以;至今,這種觀念依然還存在著,所以在現在的社會上,還是有許多不平等的事。

  不過在女性同胞們的積極努力之下,不平等的事,也愈來愈少了,好比在工作方面,以前只限定男性,現在也改成:「只要你有能力,就可被雇用。」所以現在女性的就業機會也提升了,不但可以使自己增進佑識,也可以幫忙分擔家裡的經濟壓力,使得社會上紛紛有所謂的女強人產生,然而社會的進步,有很多男性也懂得尊重女性,變得和古代相反,古代是說:「男主外,女主內。」,但現在卻變成「男主內,女主外。」也使這些人有個外號叫:「新好男人。」。

  由於古時候對於女性的輕視,而有所感觸的人,在現代已經愈來愈多了,就好比現任的副總統,是女性,可說是史無前例啊!可見塺會已經愈來愈趨向兩性平等了,雖然是這麼,但是,其實還是有很多不平等的待遇,就像有些公司,所以說,兩性有平等的事,所以有很多事,還是必須靠自己,所以說,兩性有平等嗎?我不以為然,不過我確定的是,時代的進步,社會的跟進,一定會有所改進的,你說是嗎?

  人從出生到死亡,都必須學習遵重他人,不管是男是女,只要是人,都希望有人尊重,他所以我們必須學習尊重他人,愛惜自己,就算男女不平等,我們畢竟還是要做好,守本份,也不要因為好玩,就任意欺負女性,造成她們一生無法擦去的汙點,而害了她們;我們必須學著去尊重女性,但是也不要太過火,有時候她們反而會看不起你,所以兩性平等,也就是希望,男女之間,相互尊重,互相愛護,不要去傷害對方,身為一個國中生,我們所能做的是,遵重師長,同學及任何一個人,然而要做到徹徹底底,那是不太可能的,所以我們要努去學習,為自己及別人的將來著想。


三年級兩性平等教育作文比賽得獎名單

感恩組

第一名  11班 陳育亭

第二名   7班 黃     2班 魏妤

第三名  10班 沈佳縈     9班 陳秋婷     8班 李佳臻

     8班 凌     6班 呂雯錡     3班 吳俊賢

         3班 王晨瑜     6班 陶國珍    12班 杜亞容

創新組

第一名  34班 胡振昌

第二名  30班 林雅琪

第三名  28班 許佳琪

    28班 洪儀陵     34班 段柏獻     33班 賀正安

惜福組

第一名  21班 冉怡婷

第二名  19班 麥瑞哲

第三名  23班 張維珊

    22班黃楚涵     21班 張新甜     20班 劉建良


                                                                    比賽活動照片 

l01.jpg (57232 個位元組)

l02.jpg (73971 個位元組)

l03.jpg (59555 個位元組)

l04.jpg (78777 個位元組)

l06.jpg (76450 個位元組)

l05.jpg (58528 個位元組)


工作計畫志工專欄 │輔導訊息技藝之光輔導文粹心靈小語輔導資源

回首頁.gif (2673 個位元組)

                        甲中校訊談 心  坊快     訊 升學輔導藝文天地