陳素雲 黃薰瑩

認真的女性最美麗─側寫陳素雲女士

  風,從我臉上輕輕地拂過,帶來校園芬芳的氣息,小鳥在枝頭上高歌,學弟妹們快樂地打球嬉鬧。為這一片和樂美景襯底的是一身藍背心,上面印著「愛心志工團」的媽媽們,她們巡視校園、為學子的午餐把關,也協助圖書室業務,更有課業輔導呢!

機緣之下,我有幸採訪志工團的團長─素雲媽媽。一見到她,她就用和藹的臉龐、親切的笑容、風趣的談吐,化解了我的緊張。當初由於兒子在甲中就讀,她當了三年志工媽媽;而現在兒子畢業了,她仍然繼續為我們付出,把別人的孩子當自己的孩子照顧。素雲媽媽是一位虔誠的佛教徒,她有閒暇時,熱心佛教活動,不論助念法會、講經、公益等,也不論風雨晨昏,她都是「認真百分百」。她更與先生─前家長會長蔡國華先生把這分熱情拿來幫忙學校,像是牆壁的粉刷、圍牆的興建、樓層結構的補強,她出錢、出力,亮不保留。

也是志工媽媽的佩玟女士說:「素雲就像發電機,不辭辛勞的舉辦許多活動,有聯誼會、讀書會和電影欣賞會等,她讓咱們的志工團更有活力、向心力!」素雲媽媽也勉勵學子:「常保輕鬆愉快的心情,盡心盡力最重要,包容心、慈悲心可以幫助你們成長茁壯,只要秉持『盡其在我』的理念,並跟著校方的腳步走,要上第一志願絕非夢事。」

素雲媽媽充滿朝氣、付出努力、衝勁十足。大家都說,認真的女性最美麗,您以為呢?(01林松輝 今日甲中65期)

 

嘮叨天使─黃薰瑩女士

  「噹……」下課鐘聲終於響起了,餓了一個上午的我,肚子已經快扁掉了,三步併做兩步的衝到抬餐盒的地方,哪怕只早那一分鐘,我也想快點吃飯。「喂喂喂!那個餐盒很重,叫男生搬。」「這個你要這樣子拿才不會打翻嘛!」「那邊那個,抬好啊,小心不要跌倒了。」「啊,你們幾個先等一下喲,讓前面的先走。」吼─這幾個志工媽媽怎麼那麼「雜念」啊?

你,有沒有注意過那些在你放學時,站在馬路旁催你趕快過去的媽媽們?你,有沒有注意過那些在你做壞事時,「ㄒㄩㄥˊ ㄒㄩㄥˊ」出現在你身後的媽媽們?

我,認識一個這樣的人。

「你覺得今天的午餐怎麼樣?好吃嗎?」她突然冒出這句話來,害我霎時不知如何回答才好。「呃……不錯啊,只是油多了一點,湯甜了一點,菜蟲多了一點,其他的都還好啦!」「妳們吃哪間廠商的?怎麼這樣?妳們三年級啊,最重要的就是身體健康,明明就跟廠商說過好多遍了,等下我去幫妳們反映。」啊!有沒有搞錯?怎麼我才一說,她就那麼認真啊?她,就是本校的志工媽媽─黃薰瑩女士。

媽媽擔任志工已經五、六年了,在這段好長的期間裡,她都在做什麼呢?她是負責管理午餐的組長。可不要小看這項任務喲!這可是件相當不容易的事哩!中午時,總可以看到薰瑩媽媽的身影在各個抬飯區穿梭,她一個接一個的抓起餐盒檢視午餐的菜色衛生,並立刻向廠商反映。她這麼做是為了誰?她自己嗎?Of course not!她是替全校師生把關。放學時,她也會出現在同學們放學必經的路上,指揮著一輛輛的車子,讓同學平安回家。

或許妳會問:為什麼志工媽媽老是那麼「雜念」?老是無所不在?老是管東管西?她會告訴你─因為我把你們當自己的小孩看待。她,真是標準的「嘮叨天使」。(三01林奕君 今日甲中65期)


工作計畫志工專欄輔導訊息技藝之光輔導文粹心靈小語輔導資源 回首頁.gif (2673 個位元組)
                        甲中校訊談 心  坊快     訊 升學輔導藝文天地