團員成長心得分享

一曲生命的法音─修剪生命的荒蕪 陳素雲
紅樹 綠水 白羽---美麗的四草之旅 嚴淑棉
春的饗宴--- 電影賞析活動 鍾鴻美

一曲生命的法音─修剪生命的荒蕪    志工 陳素雲

           一曲生命的法音  、修剪生命的荒蕪  

      校長會長志工團  、開啟內心的智慧

    敘生命豐收之道  、說絢爛美麗人生  

窺法規圓滿智慧  、創幸福圓滿人生

    首先要感謝校長、會長在百忙之中,抽空與我們分享這本好書─修剪生命的荒蕪。在一個充滿感恩的心之下,我接下這份報告的書寫工作,笨拙的我,也幾乎忘了當時誰說了些什麼?只好憑著自己的感覺,寫了這份報告。請校長、會長還有我們最親愛的姊妹們笑納了。

人生有時會有很多的無奈,讓您無所適從。道理簡單,釋開心懷,難也。生命的花朵必須時時灌溉,日日涵養,如此美好的生命才能如爛漫花季,依然與天地婆裟共舞,所以在讀書會中,我們從書中的文字,燃起心中的明燈,照亮自己也照亮別人。  

校長幽默深度的話語,不是我筆下所能描述。只能淺顯的告知─校長從戒談到困果,從書本談到自己所經歷的事實。在一個學者口上,得知「戒」是為我們,預約美好的今生與未來。「戒」是攀登生命高峰時的救命繩索。它修剪我們生命的荒蕪,與天地婆裟共舞。生命裡因果的匯合行成,就像汪洋大海,都是從水滴點點聚集而成。校長謙虛說著自己的故事,由於善心善念,助了他考上校長的。並說他好友的惡念,一生中遭受到的不幸。扣人心弦的故事,震撼每一個人的心環。因果不是神祇用以威攝嚇止世人的手段,而是人生運轉的自然規則。如同虛空佈滿日月星,大地生長百花奇果。沒有播下善良美的種子,哪裡有豐碩收成的時節呢?感謝校長把自己親身體驗的故事,毫無保留的與我們分享。使我們認真的體會到─人身難得,一生的福德造,一世的美好際遇,一念的善因善緣,要好好把握當下!

會長藉由【漂白命運】告訴大家只要有心,一切願望皆可達成。並告訴一個小氣球的故事。在紐約有一個黑人小孩看到黑色氣球也能昇空飛揚,很納悶問黑氣球也可以飛起來?賣氣球的小販告訴小孩說:氣球飛不飛得起來,不在於老外表的顏色,而在於它內面的東西!人也一樣,只要內在有東西,就不怕被人看輕。這句話影響這位小孩一輩子,,不為自己是黑人而自卑,最後成就非凡。占卜問卦,解不開生命中的憂患曲折;禳災祈福,趕不走內心的鬼魅魍魎;幽暗的命運,看不到黎明的腳步。唯一可以漂白我們命運的,不是巫師,不是符咒,而是我們自己。相信自己,唯有自己的力量最大。

書中篇篇是好文,喚醒我們內心深處,回歸自性。有如【富翁吃豬】提醒大家的貪念,由於富翁一念之貪,不肯與人分享,結果換來無窮無盡的轉生輪迴。【遊戲規則】要人人遵循生活軌則,我們都明瞭,即使是一場球賽,都有遊戲的規則,何況在人生的跑道上,如果不肯守法,就會被淘汰出局。標新立異的新新人類,高喊著要爭取自由,但是不要忘記,一部沒有煞車裝備的車,當你享受著飆車的快感時,危機正埋伏在四面八方。【多看多聽少說】每個人都討厭是非耳語的中傷,想避無謂中傷,先要克制自己,不聽是非,不傳是非,那麼是非自然斷絕傳播媒介,人人便可享有耳根清靜的寧靜生活。讚美,像雨後的彩虹,暗夜的螢火,雖然是驚鴻一瞥,卻是永久的激盪回味!對於【領導自己】有相當的感觸,【留一點】的領導哲學值得我深思。如書本所寫,「勢不可使盡」,管理從心開始,人同此心,心同此理,要領導別人,先領導自己。管理不如結緣,結一段歡喜的緣分,彼此成就一場生命中的美好因緣。震撼的【心由自有半畝桂樹】知佈施最富有,告知我們的一生要留下什麼給別人?留下金錢不如留下慈悲,留下名聲不如留下恩惠,留下產業不如留下信仰,留下利益不如留下懷念。在經濟的不景氣之下,心中有多少的徘徊,看完它,心中的惶恐,是否已減低很多,這就是修剪生命的荒蕪。在人生的舞台,每個人扮演角色不一樣,每個人機運也不一樣,但人生的終點是一樣的,如何橫渡生死大海,才是最重要的。

世事本是無法盡善盡美,只要看明白放下,就能隨喜自在。從【修剪生命的荒蕪】的書裡頭,開啟我們內心的智慧,使我們能敘說著生命豐收之道,笑談絢爛美麗的人生。在豐收之餘,我虔誠地把這本書,推薦給每一個熱愛生命的人,願大家都能從中得到生命的喜悅,共同開創幸福圓滿的人生。

紅樹 綠水 白羽─美麗的四草之旅 志工 嚴淑棉

   四草有豐富的溼地生態、美麗的紅樹林、種類繁多的候鳥,還有遠近馳名的黑面琵鷺,是上蒼賜給大地的塊寶。學校和義工團為讓平日忙於家務和團務的義工媽媽們能親近大自然,特於四月十八日舉辦四草生態知性之旅。

   清晨天灰濛濛的,和我們雀躍的心不太搭調,暗自祈禱不要下雨。上了車,一群認識的義工媽媽,高與地打招呼、聊天。蔡國華會長和太太也來,兩人一身亮麗的情侶裝打扮,在人群中顯得分外耀眼。總幹事勳瑩因重感冒不能與我們一起去探訪四草的景致,特地趕來和我們辭行。車長的任務就由熱心的陳麗華老姊擔任,負責解說導覽的是賞鳥協會段先生,美麗的佩璇成了車掌小姐,為大家分茶水、點心。等大家都到齊了,四草之旅就正式展開序幕。

車一離開學校,天空就開始飄起雨絲,沒多久,傾盆大雨從天而降。車上開始起了一陣陣的騷動,我擔心今早和學校出發去高雄露營的孩子,會不會淋成落湯雞?下雨了,這期待已久的行程不就泡湯了?於是開始和一旁的淑圓討論起來。段先生請大家放心,下兩天有下雨天的玩法。他先播放一段有關黑琵鷺的介紹影片給大家觀賞。賞鳥我是門外漢,一旁的淑圓有豐富的賞鳥經驗,她熱心的為我講解大中小鷺鷥辨識方法。

蔡會長在車上為我們講了一段小故事,話說國王因為打獵而受傷斷指,臣子拍手稱幸而被關入牢,後來國王再次去狩獵,卻誤入土著部落,因斷指而逃過當祭品的厄運。回國後釋放大臣並致歉,大臣卻感謝國王關他,否則今日當祭品被殺頭有可能是他了!蔡會長勸我們凡事往好處想,要學會正面思考。聽了蔡會長的話,心中恍然大悟:「對呀,凡事往好處想,孩子露營遇下雨,不也是一種考驗和磨練。雨中的四草,也許另有一番景緻。該學會珍惜當下每一段因緣,疼惜紅塵中相遇的每個人。」

車過四草,走在蜿蜓的鄉間小道,段先生為大家細說四草話從前,原來四草有這麼多美麗的傳說,是居民把草寮搭在「草海桐」旁而得名,還是因「四草大山」而有此地名,都應感謝先民的篳路藍縷,才有輝煌的文化遺跡與地理環境,供後代子孫憑弔。

我們第一站先到賞鳥亭,找尋候鳥的蹤跡。走入因呂副總統的到來而整修得美輪美奐的賞鳥亭。舉目望去,雨中蒼茫的溼地風光進入眼簾,正當大家七嘴八舌的討論,想找尋鳥的身影時,一群黑面琵鷺迎面衝向天,蒼穹下只見白羽翩翩飛起,彷彿仙子降落凡塵。第一次見此美景,都忍不住興奮大叫。段先生說是驚醒夢中的黑面琵鷺。原來賞鳥的規劃,是不能大聲喧嘩,不能穿太鮮豔的衣服,以免干擾到鳥類的覓食與作息。段先生拿著大字報為我們講解黑面琵鷺生態。原來黑面琵鷺全球約僅存七百隻,每年約有三分之二會來台過冬,牠們白天休息、傍晚覓食,群體行動。今日面臨人為獵殺、海岸侵襲,找不到食物及濱南工業區開發的干擾,「今日鳥類、明日人類」,段先生語重心長表示,在開發與保護大自然生態環境兩者互相衝突之中,人類要拿出智慧來解決此一難題。

雨停,我們往七股鹽山出發。鹽田已隨著時代走入歷史,只留下皓皓鹽山供民眾憑弔昔日的風華。鹽山在陽光下發出耀眼的光芒,那潔白似中國長白山上發出耀眼的光芒,那潔白似長白山上的雪景。鹽山禁攀爬,所以只將我們的倩影鑲在雪白的鹽山裡,拍團體照留待日後回憶。一行媽媽忙著大採購台鹽相關產品。聽說台鹽出產的洗面乳,對青春痘有很好的療效。「只要青春不要痘」,為了孩子皎好的臉孔,大家都拚命採購,行囊滿載而歸。

中午,我們到溪南春渡假中心參觀、吃便當。一行人排排坐在湖中的長廊中,欣賞著湖中優美的景色,邊吃飯邊談天,飯後蔡會長請大夥吃台鹽出產的鹹冰棒。炎炎夏日,舔著冰棒,湖畔乘涼,直是人間一大受。溪南春主人陪我們欣賞和講解園中景觀,他希望將七股潟湖和四草溼地觀光景點串聯起來,以吸引外地觀光客來此遊玩。欣賞主人精心收集的古董和地方文物,有古早時代的警報器、碗盤、家具,收藏種類之多,令人嘖嘖稱奇,大開眼界。

接著來到四草大眾廟,此行中最期待的綠隧道竹筏之旅馬上展開。來之前我浪漫想像,如徐志摩般詩意的手持划竿泛竹筏,欣賞旁邊的招潮蟹、紅樹林。結果來到竹筏一看,和想像中完全不同,竹筏是一張電動大竹筏,由老先生負責開動。刺鼻的柴油味加上轟耳的引擎聲,我心頭想「浪漫的竹筏之旅夢碎了!」想不到竹筏沿著河上,在岸邊的小洞洞裡一隻隻招潮蟹跑進跑出,彈塗魚在陽光下做著日光浴,好可愛哦!土沉香、海茄苳、水筆仔、五朵跤,各種紅樹林的植物,以燦爛的歡顏迎接著我們。段先生教大家如何辨別它們的名字。一隻漂亮的大鳥拍著翅膀從頭頂上呼嘯而過,大家一陣驚呼。「那是夜鷺,俗稱暗光鳥」段先生對著我們講解夜鷺的習性。竹筏行過靜謐的河道,綠色隧道出現在眼前。由紅樹林混生植物,沿著兩岸天空搭起一座拱橋,綠樹水影,景色如詩如畫。心中忽然浮現心愛老公和孩子身影,如斯美景,應該全家一起欣賞。下次就帶他們一起同遊綠色隧道。

四草大眾廟奉祝的是鎮海帥陳酉,建廟已有二百年,香火鼎盛,神威遠播。廟後方「海靈佳城」是鄭成功政打台灣時,戰死的荷蘭人的骨骸埋葬地。廟旁抹香鯨陳列館,展示民國八十一年不幸魂斷四草大橋的珍貴抹香鯨母子的標本。廟佔地廣大,環境優雅,令人發思古之幽情。吃陳大姊招待的豆花,就打道回府,結束了一天愉快又收穫豐富的知性之旅。

感謝學校舉辦這次的活動,讓我們見識到四草之美。感謝蔡國華會長夫婦的全程陪伴,謝謝段先生的講解和總幹事勳瑩辛苦策劃,感激陳大姊擔任車長的辛勞,還有稱職的車掌小佩璇,也謝謝坐在我身旁的淑圓,教了我不少賞鳥知識。人間四月天,紅樹、綠水、白羽交織成一天美麗四草之旅,希望下次還有機會和義工團的姊妹們一起同遊四草。

春的饗宴─電影賞析活動     志工 鍾鴻美

影片:楚門的世界

時間:九十年四月十二日早上九時至十二時

地點:行政大樓大、小團體輔導室

主持:柯翠景

   讀書會四月份的活動是電影欣賞,由明美提供「楚門的世界」一片共襄盛舉。一早,十八位志工媽媽們愉快地坐在放映室的地板上,聆聽主持人翠景精闢的開場簡介。此片男主角楚門先生,在針孔攝影機的全窺之下,忠實完整地呈現他的生活言行於眾人面前。故事的發展也由他的無知、懷疑、行動、真相大白,而曲折地鋪陳出精彩的劇情,和令人莞爾拍案的結局。此片可說是隱喻藝術的典型之作。翠景要大家放鬆心情,用心去體會其中的樂趣和感動,讓思緒自由飛翔,才能看得更廣、發現新世界。

   大夥兒屏息觀賞完後,移至小團體輔導室進行討論交流活動。翠景讓學員先隨樂來段蝴蝶操舒展身心,大家自在地輕舞雙臂,隨著吐納,讓冥想澄清,有如幻化的蝴蝶般,隨著心的主宰,享受參與這春的饗宴。之後,更別出心裁地以抽籤認親的輕鬆方式,將夥伴們分為螃蟹、鴨子、公雞三組。三小組各自熱烈討論觀後感,再將心得與全體分享。整個活動流暢地在寓教於樂中,讓組員們經歷了一趟充實的視覺和心靈之旅。這場首辦的電影賞析,確實讓參加者有耳目一新的感覺,活動最後在互道感謝聲中,劃下美好的句點。

   這部電影的風格的確獨特,因為是藉主人翁的心路歷程,而反映你我的人生實況。導演欲藉電影傳達的弦外之音,也頗見用心及功力。以一個單純的旁觀者來看,可能會先為楚門抱屈,為何他的人生是不由自主的,被設計的?不平、同情和憤慨的情緒牽引著我們。其中,我們或許也會隨著他的努力突破,嘗試追尋、受挫受阻而淚洫起伏,終於他能勇於戮穿假相、了解實情,更為他坦然面對和君子風度而擊節不已。旁觀的我們,也認為那人為的虛偽情境很可笑,而電影中看戲的觀眾,那種痴狂不可思議!但,令人震撼的是─如果電影情節所反映、投射的就是現實生活中你我的角色和生活情形的話,豈不是令人十分錯愕、驚懼?如此異曲同工之妙,讓人有如夢初醒、恍然大悟的轉折!這種由旁觀者而有如撥雲見日般,茅塞頓開!原來電影最主要的目的,就是讓我們反省自觀啊!電影其實就是人生的縮影。真是千迥百轉、寓意深遠、啟發良多。

   當然,我們在揣摩領悟之餘,不禁深思父母的角色扮演,子女的定位,發展,群體的互動等問題。只有期許自己在與子女同行之中,給予更多選擇和空間,使其在體制中,更適性地學習成長,讓他們的世界也綻放自我的色彩和芬芳。而父的領航與否,則是仁智互見。走在清亮的校園中,只覺得自己又成長了許多。好個可愛的四月天!

   附記:感謝學校的用心,家長會的有心,志工夥伴們的真心,讓我們深深地感到窩心。真的是助人助已,施受有福。謝謝!


工作計畫志工專欄 │輔導訊息技藝之光輔導文粹心靈小語輔導資源 回首頁.gif (2673 個位元組)
                        甲中校訊談 心  坊快     訊 升學輔導藝文天地